Исследование торфа – свойства продукта, его качество и безопасность использования
Научно-исследовательский центр «Столичный эксперт» проводит консультации касательно использования торфа в качестве экологически чистого топлива, а также предоставляет услуги по определению его качества и тех свойств, которые важны для потребителя. Также учреждение анализирует торф и торфяную продукцию, фиксируя их соответствие нормативным документам и потребительскому спросу на рынке.
Физико-химический анализ торфа
Для работ, проводимых в сельском хозяйстве, а также решения теоретических вопросов и проведения научных исследований в этой отрасли, обычно проводится физико-химический анализ торфа. Физические и химические свойства торфа способствуют повышению плодородия земель, которые используются в агрономных целях. Химический анализ торфа проводят, в том числе, для составления правильной рецептуры для более эффективного применения в сельском хозяйстве. Это могут быть:
- Органические удобрения.
- Торфяной грунт для теплиц.
- Минеральные удобрения.
- Торфяные блоки.
- Органически-минеральные удобрения.
Лаборатория «Столичный эксперт» профессионально и качественно поможет в определении качественных характеристик и потребительских свойств торфа или его производных. Также, наши специалисты проведут экспертизу соответствия торфа рыночной конъюнктуре и спроса, соответствию общепринятой нормативной документации. Мы поможем оформить паспорт торфяной залежи, а кроме того, вы сможете получить исчерпывающую консультацию и рекомендации опытных экспертов по использованию торфа.
Характеристики торфа
Лаборатория определяет следующие характеристики торфа:
- Тип торфа и его виды
- Ботанический состав
- Зольность и кислотность торфа
- Массовую часть влаги
- Теплоту сгорания
- Степень разложения торфа
- Сколько торф содержит серы
- Сколько торф содержит кальция
- Сколько торф содержит железа
- Сколько торф содержит азота, калия и фосфора
- Содержание гумуса в торфе и других элементов
Экспертное учреждение «Столичный эксперт» имеет обширный опыт и богатую практику экспертиз такого рода, работает с организациями из всех регионов РФ и не только. Наши эксперты имеют высочайшую квалификацию, проведут исследование быстро и качественно. Благодаря современным средствам коммуникаций, пробу торфа в нашу лабораторию может доставить любая транспортная компания в очень короткий срок. И уже через день-два вы сможете получить первые результаты. Исследования проводятся профессионально и в срок.
Основные этапы исследования торфа:
- На первом этапе происходит отбор проб.
Это может сделать, как заказчик, доставив пробы в нашу лабораторию сам или с помощью транспортной компании, так и специалист по отбору проб от лаборатории на месте.
- На втором – непосредственные проведения лабораторных испытаний.
Испытания, как правило, осуществляются стандартными методами, исследуя все характеристики торфа, используя специализированные приборы и различное лабораторное оборудование.
- И на третьем – техническое заключение эксперта.
Заказчик получает техническое заключение экспертизы на основе исследования характеристик торфа и его свойств. А также, на основе исследования сопроводительной, нормативной и другой документации.
Подготовка и отбор образцов торфа к анализу
Самое важное для получения точного результата экспертизы – это правильный сбор торфяных проб и их подготовка к лабораторным исследованиям. В обратном же случае – может быть искажён конечный результат и, соответственно, получение неверного заключения. В лаборатории экспертного учреждения исследования характеристик торфа проводятся квалифицированными специалистами, поэтому с нами, самый точный результат – гарантирован.
Одно из основных требований, для отбора торфяных проб – представительный средний образец, который определяет неоднородность химического состава исследуемого типа торфа. Пробы для лабораторных исследований берут или вручную, или при помощи бура. Пробы желательно брать и на поверхности, и на дне всей залежи, это определяет направление исследования. Количество сырого торфа должно быть – минимум 0,6 кг, а минерального грунта от 200 грамм.
Каждую пробу обязательно необходимо упаковать в 2 пакета, между ними размещают этикетку с информацией о месте взятия пробы – район, область, населённый пункт, название болота, глубина взятия, номер образца, кто собирал и дата сбора. И уже в лаборатории, перед анализом, производят среднюю пробу. Это происходит так: образец выкладывают на противень и перемешивают, ровняют и делят на 9 частей. Далее, из каждой части берётся небольшая проба торфа, которая рассчитывается так:
- Влажность и зональность - 15–29 г.
- Ботанический состав - 50–80 г.
- Степень разложения торфа - 100 г и больше.
Всё, что осталось, кладут обратно в пакет, плотно упаковывают и оставляют на дальнейшее хранение, или для сбора других анализов, если это необходимо.
Определение влажности торфа
Влажность торфа, по обыкновению, характеризуется: влажностью, водопроницаемостью, влагоёмкостью и водоотдачей.
Влажность – это количество воды в объёмных или весовых процентах, которая находится в исследуемой почве.
Водопроницаемость – измеряется при помощи коэффициента фильтрации грунта и определяется способностью пропускать через почву воду.
Влагоёмкость – это возможность почвой впитывать и удерживать как можно больше воды, в зависимости от внешних факторов. Тут могут играть такие факторы: увлажнённость торфа, его температура и пористость, концентрация и состав растворов содержащихся в грунте, и иные условия торфообразования. Влагоёмкость в торфе измеряется процентами к весу сухого вещества, либо же к объёму торфа.
Влагоёмкость бывает:
- Максимальная адсорбционная влагоёмкость.
- Наименьшая, или полевая.
- Капиллярная влагоёмкость.
- Предельная полевая влагоёмкость.
- Полная влагоёмкость.
В природе, когда происходят осадки или влажность повышается по другим причинам, торф последовательно проходит все этапы влагоёмкости от адсорбционной до полной. Полная влагоемкость – это такая влагоёмкость, при которой водой заполнены все поры торфа.
В торфяной или перегнойной почве при полной влагоёмкости, вода содержится над водонепроницаемыми прослойками грунта. В результате этого, происходит набухание частиц почвы по причине переизбытка воды. Таким образом, вместимость воды может даже превысить объём сухого минерального грунта.
При максимальной адсорбционной влагоёмкости происходит молекулярное притяжение и торф удерживает максимальное количество воды. Такая влага абсорбируется в частицах торфа и недоступна растениям.
Наименьшая влагоёмкость – количество влаги, удерживаемое торфом при попадании влаги в виде осадков сверху и свободного стекания воды.
Капиллярная влагоёмкость – удержание торфом в своих капиллярах и порах наибольшее количество воды. Этот тип влагоёмкости – величина не постоянная и часто зависит от свойств торфа, его слоя, глубины грунтовых вод или внешнего увлажнения. В торфяных грунтах капиллярная влагоёмкость обычно бывает в пределах 400-2500% на сухое вещество, в минеральных – 25-50%.
Предельная полевая влагоёмкость – это когда торф удерживает в себе наибольшее количество подвешенной воды в равновесии. Такое обычно случается над грунтовыми водами в капиллярном кайме, после сильных дождей или таяния снега. Величина такой влаги напрямую зависит от состава почвы. В торфяной почве, предельная полевая влагоёмкость составляет порядка 83%.
Зольность торфа
Зольность торфа в практике торфяных экспертиз обычно определяют соотношением массы минеральной части торфа, которая осталась после прокаливания, к массе сухого торфа. Зола бывает первичной и вторичной. Источники первичной – растения, а второй, наносной – поверхностные и грунтовые воды, пыль.
Зольность – это очень важный показатель в торфяной экспертизе, он определяет качество торфяной почвы и её пригодность в различных отраслях. Существуют такие типы зольности:
- Малозольные, зольность меньше 5%.
- Среднезольные, зольность 5-10 %.
- Высокозольные, зольность меньше 50%
В случаях, когда зольность составляет 50%, такой грунт называют заторфованным. Бывают торфяные месторождения низинного и верхового типа, последние отличаются невысокой зольностью, потому что существуют в условиях очень скудного минерального питания. В среднем, на таких месторождениях зольность бывает порядка 3%. Если торф нормальнозольный, его верхней планкой принято считать 12%.
Кроме того, в центре выполняется паспортизация месторождений торфа, и выдаются рекомендации по его эксплуатации.