Портретная экспертизаПроведение портретной экспертизы

Портретная экспертиза относится к классу криминалистических исследований и призвана идентифицировать схожесть или различие конкретного человека с имеющимся отображением внешности на разных носителях. Для этого используются внешние признаки, а работу проводит эксперт. Заказывается портретная экспертиза как в случае с уголовными расследованиями, так и для частных целей (по просьбе музеев, отдельных граждан, журналистов). В первом случае выдается заключение, а во втором справка, но методы исследования одинаковые.

Предмет

Предметом портретной экспертизы выступает диагностика и выявление тождества персоны с имеющимися визуальными материалами (фотографии и художественные фотопортреты, видеозаписи, другие снимки на разных носителях), отображающие внешность человека. Это могут быть не только погрудные изображения. Сюда включаются кадры, представляющие человека:

  • во весь рост;
  • групповые и одиночные снимки;
  • разные положения тела (сидячие и стоячие люди).

По ним специалист устанавливает личность, утверждающую, что это ее изображение. Так выясняется принадлежность документов владельцам, устанавливается предъявитель. Дополнительно при помощи этого вида экспертизы выясняется личность неопознанного трупа. Важно не путать предмет экспертизы, поскольку она отвечает за тождество изображенных лиц, но не определяет подлинность носителя. Для проверки последнего проводится фототехническое исследование.

Задачи

Цель портретной экспертизы — установить личность по предоставленным материалам. Это может потребоваться для идентификации неизвестного преступника, подозреваемого, свидетеля, без вести пропавшего, умершего. Исследования проводятся для того, чтобы убедиться в подлинности личности, предъявившей документ с фото.

Детально задачи подразделяются на диагностические и идентификационные. К первым относят выявление принадлежности к антропологическому типу, выяснения пола, возраста, телосложения. Изучение внешних данным может даже определить хронические заболевания, изменяющие внешние признаки (выражение лица, удержание головы). Еще к диагностическим задачам относится выяснение причин внешних изменений у одного и того же объекта исследования (возрастные изменения, хирургические вмешательства, болезни). Но чаще всего портретная экспертиза нужна для второго рода задач — идентификационных. Это помогает идентифицировать человека.

Объекты исследования

К объектам исследования портретной экспертизы относятся носители с признаками внешности, зафиксированные при жизни или посмертно.

Фотографические портреты

Эту группу исследуемых объектов разделяют на несколько сегментов. Специальные портреты умерших или живых людей, созданные по правилам сигналетической съемки самые удобные для выявления тождества. Они выполнены с нескольких ракурсов и по ним легко определить размер частей лица, чтобы сличить внешние признаки.

Другая группа — это документные фотопортреты изготавливаемые по установленным стандартам. Человек изображен погрудно, съемка ведется объективом на уровне глаз для сохранения прямого ракурса. Требуется высокое качество снимка и освещение, что облегчает идентификацию. Применяются такие фотопортреты на военных билетах, водительских удостоверениях, паспортах. Киноленты Это записанное на ленте изображение объекта в движении. Каждую ленту можно разбить на кадры, остановив воспроизведение. Это дает более обширную базу для изучения, поскольку разрешает подобрать ракурс, максимально соответствующий предоставленному изображению для сравнения. По киноленте можно понять анатомические особенности личности, которые незаметны на единичном кадре. Затем это учитывается при выявлении тождества. Нередко именно киноленты помогают найти нужный материал для окончательного заключения по идентификации личности в судебных делах.

Киноленты

Это записанное на ленте изображение объекта в движении. Каждую ленту можно разбить на кадры, остановив воспроизведение. Это дает более обширную базу для изучения, поскольку разрешает подобрать ракурс, максимально соответствующий предоставленному изображению для сравнения. По киноленте можно понять анатомические особенности личности, которые незаметны на единичном кадре. Затем это учитывается при выявлении тождества. Нередко именно киноленты помогают найти нужный материал для окончательного заключения по идентификации личности в судебных делах.

Художественные фотопортреты

К этой группе материалов относятся фотопортреты, сделанные профессионалами и любителями фотосъемки. На них персона запечатлена в разных позах без соблюдения условного масштаба. Большое значение придается окружающей обстановке (фон, пейзаж, другие участники в кадре). Применяя игру теней и разное освещение, пытаются создать более привлекательный образ. Идентификацию затрудняют следующие приемы редактирования картинки:

  • изменение контуров бровей, бороды, глаз, подбородка;
  • удаление со снимка бородавок на лице, родимых пятен, шрамов;
  • добавление волос, декоративных "мушек".

По степени полезности для распознания и сопоставления внешних признаков лица они уступают специальным снимкам, но все же могут использоваться криминалистами.

Видеозаписи

Аналогичный кинолентам материал, только запечатленный на других носителях. Представляет объект в движении, образуя последовательно зафиксированные кадры. Удобен для опознания личности, поскольку содержит больше информации о человеке, его особенностях, которые не видны на единичных снимках. Позволяет эксперту выбрать наиболее подходящие по масштабу и ракурсу кадры, чтобы провести сравнительный анализ признаков внешности.

Рентгеноснимки

Не имеют подробных внешних элементов, зато показывают контуры мягких тканей и форму черепных костей. Это помогает выделить персональные признаки по месту расположения уплотнений костей, индивидуальным дефектам, форме и размеру головы. Рентгеноснимки используются для идентификации строения лица и костей черепа.

Слепки

Периодически применяются для фиксации внешних особенностей лица человека. Такие маски чаще всего исследуются по фотографиям. На носителе не будут видны важные признаки: волосяной покров головы, форма ушных раковин, цвет глаз.

Другие объекты

Для сравнительного анализа могут использовать художественные портреты, но такой материал считается субъективным, поскольку несет виденье личности автором, а не стремится передать достоверные признаки. Эксперты в материале могут находить общие групповые значения, а остальные детали трудно считать достоверными. Поэтому по художественным портретам вывод эксперта формируется лишь по общим признакам в вероятной форме.

Решаемые вопросы

Из идентификационных задач, портретная экспертиза позволяет ответить на следующие вопросы:

  • Разные или одно лицо изображены на двух фотографиях?
  • Присутствует ли на групповом фотоснимке человек, имеющийся на другом кадре?
  • Есть ли на видеозаписи (остановленном кадре) лицо, фотоснимок которого предоставлен отдельно?
  • На рентгеновском и фотографическом снимке один человек или разные?
  • Части головы, фрагменты тела на снимках принадлежат человеку, изображенному на других кадрах?
  • Исследуемый череп принадлежит человеку с представленного рентгеновского или фотографического снимка?
  • Неопознанный труп на фото — это одно лицо с объектом на сравнительном снимке?

Если цели проведения портретной экспертизы диагностические, то она отвечает на такие вопросы:

  • Каков возраст людей, изображенных на визуальном материале?

По вопросам проведения портретной экспертизы
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

По вопросам проведения экспертизы
24/7
тел. +7 (495) 585-10-95, +7 (495)762-14-03 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
ВЫПОЛНЕННЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
КАЛЬКУЛЯТОР ЭКСПЕРТИЗЫ
Для предварительного определения стоимости экспертизы введите данные в калькулятор
Вы выбрали:
название экспертизы:
выезд на осмотр:
тип экспертизы:
явка в суд:
срочность: