Независимая экспертиза топлива
Для подтверждения качества ГСМ проводится экспертиза топлива. Это химическое исследование, которое позволяет установить состав продукта, идентифицировать его (определить вид), выявить примеси. Данное исследование проводиться как в судебном так и во внесудебном порядке. Независимая экспертиза топлива проводится организациями, имеющими соответствующие разрешительные документы. В Москве ее можно заказать в НИЦ "Столичный эксперт".
Предмет исследованияПредметом экспертизы являются сведения об исследуемом веществе. Чтобы их получить, нужны знания в области химии, технологических процессов переработки нефти и т.д. Это позволит получить сведения:
- о категории, в которой относится топливо;
- о его марке;
- о принадлежности вещества к определенной группе и т.д.
Топливо — это общее название для большой группы веществ. К ней относятся и нефтепродукты, которые легко воспламеняются, и поэтому могут фигурировать в делах о поджоге. Топливо — это и смазочные материалы. Их экспертиза проводится в связи с авариями, а также при расследовании дел, связанных с использованием оружия. Чаще всего речь идет о пистолетах, которые хранятся покрытыми смазочными материалами. В эту группу входят и твердые нефтепродукты.
Если на предметах находят следы нефтепродуктов или ГСМ, то сначала нужно провести экспертизу топлива, а потом — другие виды исследования, включая трасологическое и баллистическое.
Объекты исследования
При проведении экспертизы изучают образцы топлива и различные предметы, на которых имеются следы ГСМ. К этой категории продуктов относятся:
- бензин разных марок;
- дизтопливо;
- минеральные масла;
- смазки разного типа;
- керосин;
- битум и парафин.
Нефтепродукты могут содержаться в составе других смесей, как например - в охлаждающих жидкостях. Эти вещества используются и при устройстве дорожных покрытий. В отдельных случаях нефтепродукты становятся побочным компонентом. Но их выявление помогает получить важную информацию. Например, наличие смазочных материалов в следах от пуль позволяет определить последовательность выстрелов.
Основные задачи
Задачи исследования соответствуют его предмету. В каждой ситуации они определяются потребностями инициатора экспертизы. Он составляет задание экспертной организации, на основании этого заключается договор. Вопросы, выносимые на исследование, фиксируются в техническом задании к договору на проведение экспертизы.
Стандартные задачи исследования:
- идентификация исследуемого вещества — нужно определить, относится ли оно к категории топлива;
- установление вида вещества, его основных характеристик, области применения;
- анализ детального состава вещества, определение процентного содержания нефтепродуктов смеси;
- выявление других химических ингредиентов в его составе — это помогает установить объем примесей, проверить марку бензина (обнаружение топлива более низкого сорта говорит о плохом качестве);
- определение срока хранения исследуемого вещества в определенных условиях;
- исследование объектов на наличие на них следов нефтепродуктов.
Экспертиза помогает выявить возможность контакта разных объектов. С ее помощью можно установить, например, являются ли следы ГСМ на одежде или машине результатом аварии или ДТП.
Вопросы, выносимые на экспертизу
В соответствии с указанными в договоре задачами ставятся вопросы эксперту:
- относится ли исследуемое вещество непосредственно к нефтепродуктам;
- какова марка вещества;
- находилось ли оно в эксплуатации;
- содержатся ли в нем примеси, каков их химический состав;
- источник, из которого примеси и загрязнения могли попасть в топливо;
- обнаружены ли на поверхности объекта следы топлива;
- относятся ли эти следы к одной группе веществ или нескольким;
- могли ли они храниться в одной емкости;
- совпадают ли вещества, обнаруженные на разных предметах.
Список вопросов может быть расширен в зависимости от целей экспертизы.
Методы, стоимость и сроки исследования
Экспертиза ГСМ и нефтепродуктов проводится в лабораторных условиях с использованием инструментальных методов. Это атомный спектральный анализ, разные типы хроматографии и спектроскопиии, оптическая микроскопия и т.д. Для этого используется оборудование высокой точности, исключающее получение ложных результатов. Результаты этих лабораторных анализов вместе с расшифровкой прилагаются к заключению эксперта.
Стоимость работ рассчитывают после составления задания и фиксируют в договоре, так же, как и сроки их проведения. Они зависят от сложности задач и количества вопросов, на которые должен ответить эксперт.
Звоните прямо сейчас!
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
