виды экспертиз

Технико-криминалистическая экспертиза

Основным видом проводимых экспертиз НИЦ «Столичный эксперт», является – техническое исследование документа на предмет выявления различных исправлений.

Эксперты НИЦ смогут выявить факт подделки документа, путем вытравливания, наложения текста, наличие «поддтертостей» и многое другое. 

Вопросы технико криминалистической экспертизы документов

  1. Каким способом изготовлен оттиск печати/штампа?
  2. Не подвергался ли текст частичному изменению?
  3. Какова последовательность выполнения реквизитов штрихов в документе? Что выполнено раньше – печатный текст, подпись или оттиск печати?
  4. Какой способ печати или воспроизведения реквизитов использовался при создании документа и его реквизитов?
  5. Одним или разными способами воспроизведены реквизиты в разных документах? 

Назначение технико криминалистической экспертизы документов

Подготовка материалов для проведения технической экспертизы документов:

Успешность любой криминалистической экспертизы, напрямую зависят от грамотной подготовки материалов. Техническая экспертиза документов – не исключение. Для подготовки материалов ТЭД, в первую очередь конкретно формулируется задание специалисту, а также должно быть грамотное обращение с вещдоками. Далее происходит сбор информации и сравнительных материалов, ну и на конечном этапе – сама экспертиза и заключения на её основе.
В криминалистике есть определённая процедура, как необходимо обращаться с документами, которые относятся к вещдокам. Поэтому суд или следователь должен соблюдать следующее:

  • Направлять документы на экспертизу в том виде и состоянии, в котором они были найдены. 
  • Все документы и вещдоки хранить отдельно друг от друга, в конвертах, файлах или пакетах, а также ничего не наклеивать на документы. 
  • Документы складывать строго по существующим сгибам. 
  • Чтобы не повредить документы, защищать их от любого внешнего воздействия – влаги, света, температуры и т.п. 
  • Чтобы не запачкать или не оставить своих отпечатков, при работе с документами необходимо использовать пинцет. 
  • Очень бережно относится к остаткам сожженных документов при их обнаружении, упаковке, транспортировке или фиксации. 
  • Ничего не писать на исследуемых документов, не делать заметок или обводок.

Исследуемые объекты обычно чётко определяются в постановлении: 

  • Указывается вид и тип документа, дата его создания.
  • Отмечается все нюансы, которые имели место при обнаружении документа, а также место, где их нашли и дату. 
  • Точно определить и описать место в документе, которое необходимо исследовать детальней всего. Это может быть строка, слово или даже знак. 
  • Точно указывается лист дела, который имеет прямое отношение к расследованию при отправке материалов на экспертизу. 
  • При проведении экспертизы точно определяются и обозначаются сравнительные материалы и документы, чтобы они не смешались.

Строго запрещено предоставлять копии документов на экспертизу ТЭД и других, при которых исследуются материальные свойства документа – только оригинал. Такими свойствами могут быть выявление свойств и характеристик объекта исследования, определение материала письма, штрихов реквизитов и подобное.

Все вопросы, которые ставятся перед экспертом должны быть строго в его профессиональной компетенции. Также, они должны соответствовать правовой оценке результатов экспертизы. Кроме того, строго запрещено при постановке задачи специалисту применять двусмысленные термины, которые могут иметь и юридическое толкование, и техническое. Определение вопросов и задач должно быть предельно чёткое и понятное, как и объём исследований. Неопределённым задание могут сделать не верно сформулированные термины и обозначения. 

Например, при определении материалов письма, нельзя применять слово «краситель» в смысле – красящее вещество. Поскольку, в этих материалах содержится не только краситель. И, пишущие материалы одного цвета, хоть и могут иметь один и тот же краситель, состав других веществ может быть иным. Таким образом, употребление слова «краситель» в этом случае может привести эксперта к ошибке и, как следствие, к неправильным выводам всей экспертизы.

В технической экспертизе документов существует ряд основных вопросов. Вопросы с неопределённым заданием. Их отличают: идентичность, сходство, однородность, групповая принадлежность и одновременность. 

Идентификационные вопросы определяют общность происхождения материалов документов, а также сравнение определённого объёма материала для установления объекта идентификации. В этом случае, нельзя применять формулировку о сходстве, родовой принадлежности или идентичности, что нужно под этими терминами понимать в каждом отдельном случае. А также какие объекты следует считать однородными.

Вопросы одновременности изучают создание документов или нескольких фрагментов одного. В этом случае слово «одновременность» относится только для документов, которые созданы за один раз. В иных случаях, необходимы пояснения, какой отрезок времени необходим следствию или суду. Обычно, следствию бывают необходимы сведения о:

  • Последовательности создания документов.
  • Последовательность создания фрагментов документа.
  • Были ли сделаны в документ дописки.
  • Был ли документ изменён, путём стирания некоторых фрагментов и т.д.

Виды сравнительных образцов для экспертизы документов

В случаях, когда исследуются техсредства для создания реквизитов документов, для проведения экспертизы специалисту могут понадобится и сами аппараты, или сравнительный материал, взятый с них. То есть – свободные и экспериментальные образцы.
Экспериментальными образцами может выступать материал, который отобран для проведения экспертизы. Это может быть текст на принтере, или другой аппаратуре, оттиски печати, любой материал письма. Отбор этих образцов должен быть выполнен по всем законодательным правилам и зафиксирован в протоколе. Эксперту детально докладывают, как и в каких случаях эти образцы взяты.

В технической экспертизе документов, свободные образцы – это документы с реквизитами, которые выполнены на специальной печатающей аппаратуре. Такие образцы должны быть изготовлены из тех же материалов и при тех же условиях, что и исследуемые. 
Образцы, в зависимости от метода получения могут быть экспертными или судебно-следственными. Экспертные получаются в о время экспертизы, специалистом, который её проводит. Судебно-следственные образцы получаются процессуально тем органом, который назначил экспертизу. Правильно оформленные образцы достаточно объективны и являются основой экспертизы, которая установит истину.

Далее рассмотрим подробнее о назначении и проведении технической экспертизы документов

Эксперт-криминалист – это профессия, которая не теряет своей востребованности до сих пор, несмотря на то, что специалистов, окончивших ведущие вузы нашей страны, с каждым годом становится больше.

Технико-криминалистическая экспертиза документов – это необходимый этап исследования, без которого не обходится ни одно судебное разбирательство. Эксперты-криминалисты, занимающиеся оценкой документации, должны обладать не только огромным опытом работы, достаточными знаниями и соответствующим образованием, но и иметь хорошо развитую интуицию и возможность использовать творческий подход.

В нашей организации проведением технико-криминалистической экспертизы документов занимаются лучшие специалисты, способные обрабатывать колоссальные объёмы информации, не допуская даже мелких ошибок. К нам обращаются не только мировые, арбитражные и районные суды, но и рядовые граждане, требующие восстановления справедливости.

Если есть сомнения, что документация, представленная в ходе дела, является недостоверной или содержит пункты, не соответствующие действительности, Вы всегда можете обратиться в нашу организацию для проведения экспертизы, которая позволит установить факт неправдоподобности или предоставления ложной информации.

 

По вопросам проведение технической экспертизы документов,
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
калькулятор экспертизы
Стоимость:
ОТЗЫВЫ О НАС
Нас рекомендуют