«Врачебные ошибки» — судебно-медицинская экспертиза недостатков (дефектов) медицинской помощи

Чтобы действия или бездействия медицинского сотрудника стали преступлением, должна быть причинно-следственная связь между действиями (бездействиями) и причиненным вредом. При этом следует установить вину врача. Она может быть в форме умысла или неосторожности.

Преступления, совершенные медицинскими сотрудниками при выполнении своих профессиональных обязанностей, нарушающие общеустановленные правила, условия оказания врачебной помощи, и способные нанести вред либо причинившие вред жизни, здоровью пациентов, называются «ятрогенными».

Объективная сторона любого преступления состоит из:

  • противозаконного действия/бездействия;
  • отрицательных последствий;
  • причинно-следственной связи между деянием и последствием;
  • времени, места, обстановки и способа совершения деяния.
Экспертиза врачебных ошибок

Субъективная сторона складывается из вины, мотива и цели.

Привлечь к ответственности можно совершеннолетнего и психически здорового человека, совершившего противоправное деяние с умыслом или по неосторожности. Субъектом преступления может быть: врач, медсестра, фельдшер.

Существует три группы медицинских ошибок:

  1. Диагностические — не выставление диагноза или неправильное выявление заболевания.
  2. Тактические — неверное установление показаний для хирургического вмешательства, ошибки во времени операции, ее объеме и т.д.
  3. Технические — неправильное применение медицинской техники или препаратов для лечения заболевания, некорректный выбор способов диагностики.

Чтобы решить вопрос о виновности медика в совершении преступления, суд и следователь должен установить, что:

  • врач оказал профессиональную помощь невовремя или неправильно;
  • если он не оказал врачебную помощь, были ли уважительные причины и находился ли больной в жизнеугрожающем состоянии;
  • причинен ли здоровью больного серьезный ущерб, наступила ли смерть в результате неправильного/несвоевременного оказания врачебной помощи;
  • есть ли причинно-следственная связь между деянием врача и неблагоприятным исходом;
  • виноват ли медицинский сотрудник в случившемся;
  • есть ли причины и факторы, способствовавшие совершению противоправного деяния.

Все исследования по «врачебным делам» — комплексные. При этом судебно-медицинский эксперт выступает ведущим специалистом и организатором, разрабатывающим план исследования. Он также устанавливает сроки выполнения отдельных процедур, координирует работу других экспертов и проводит совещание, чтобы обсудить и скорректировать выводы. 

В роли эксперта выступает судебный медик. Он организует процедуру, получает материалы и вещественные доказательства для ее проведения и обеспечивает их сохранность. Специалист также запрашивает через орган, инициировавший исследование, материалы, необходимые для изучения. 

 

Результатом исследования является письменное заключение. В нем не должны содержаться ответы на вопросы, выходящие за границы специальных медицинских знаний. Важно учитывать, что если по итогам процедуры невозможно дать категоричное заключение, то эксперты вправе отвечать на вопросы в вероятной форме. Однако любой вывод должен быть мотивирован, в том числе путем указания ссылок на нормативные документы. 

Больной может погибнуть или получить серьезный вред здоровью, так как невовремя обратился к врачу, заболевание было неизлечимым или протекало в атипичной форме, органы или системы работали неправильно или возникли опасные побочные явления от лекарств. В таких ситуациях оценить отрицательный ход лечения сложно даже эксперту. Это обусловлено особенностями врачебной деятельности, сильно отличающейся от другой работы. 

 

Главным признаком наказуемости деяния врача считается недобросовестность его действий, нежелание полностью исполнять свои профессиональные обязанности. Получается, чтобы оценить неблагоприятных исход, нужно определить, правильно ли была оказана медицинская помощь. Если были допущены ошибки, то проверять причины неблагоприятных последствий юридически нецелесообразно. Однако важно установить, почему врач действовал неправильно, чтобы определить сущность противоправного деяния. 

Правильность либо неправильность медицинских действий, в частности, причины неверного оказания помощи, обычно устанавливают судебно-медицинские комиссии. При этом специалисты, как правило, не определяют знания врача, а выявляют его квалификацию согласно стажу работы, специализации, а также должностному положению. Критериями правовой оценки в подобных ситуациях считаются:

 
  • определение противоправности действий или бездействий врача;
  • установление его вины в отрицательном результате лечения.

Нарушения закона, допускаемые врачами, проявляются в 2-х формах: прямой и условной. Правовая оценка отрицательных исходов осложняется тем, что она должна соответствовать законам, которые не всегда совпадают с житейскими ценностями и нормами морали.

Судебно-медицинская экспертиза недостатков (дефектов) медицинской помощи считается трудных видов экспертных исследований в судебной медицине. Обычно дать объективную оценку в таких случаях сложно, а иногда и почти невозможно.

Однако опыт и знания специалистов НИЦ «Столичный эксперт» позволяют правильно проводить исследования по всем разделам медицины.

 

По вопросам проведения и консультации по судебно-медицинской экспертизе недостатков медицинской помощи,
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Стоимость экспертизы
от 20 000 руб.
По вопросам проведения экспертизы
24/7
тел. +7 (495) 585-10-95, +7 (495)762-14-03 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
ВЫПОЛНЕННЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
КАЛЬКУЛЯТОР ЭКСПЕРТИЗЫ
Для предварительного определения стоимости экспертизы введите данные в калькулятор
Вы выбрали:
название экспертизы:
выезд на осмотр:
тип экспертизы:
явка в суд:
срочность: