Виды патентоведческих и патентно-технических экспертиз

Патентоведческие и патентно-технические экспертизы

Бывают разные виды патентно-технических и патентоведческих экспертиз. Они имеют особенности. При исследовании учитываются законодательные нормы.

Экспертиза по поводу использования изделия в патенте на изобретение

Изобретение — техническое решение. Оно применяется к продукту или способу. Наравне с изобретением рассматривается вещество, штамм или технология.

Патент — документ охранного значения, который удостоверяет исключительное право, приоритет изобретения (промышленного образца, полезной модели или селекционного достижения).

Приоритет изобретения означает, что оно появилось раньше, чем аналогичное техническое решение, заявленное в более позднее время.

Часто возникает недобросовестная конкуренция. Она заключается в нелегальном заимствовании идей создания изобретений, технологий и секретов производства (ноу-хау).

В нарушении закона подозреваются большие промышленные организации. Конфликт возникает тогда, когда одна фирма утверждает, что ее продукт или способ его создания применяется другим лицом без разрешения. Последнее дается обладателем патентных прав на изобретение.

Экспертизой устанавливается, использовалось ли изобретение незаконно, то есть без получения согласия правообладателя. Инициатором проверки часто становится организация, которая считает, что иной производитель нарушил ее исключительное право на изобретение.

Исключительное право — это возможность обладателя права пользоваться объектом интеллектуальной собственности так, как разрешено законом, и запрещать применять этот объект другим лицам.

Патентно-техническая экспертиза назначается судьей и проводится экспертом в сфере патентного права. Она призвана выявить, использовалось ли изобретение, защищенное патентом, и нарушались права владельца права.

Объектами исследования являются: изобретение, штамм, технология, устройство или вещество.

Экспертиза проводится в любое время. При этом анализируются все детали модели, исследуется полученная и производимая продукция. Во время исследования используются методики и способы оценки. Специалист ориентируется на нормативно-правовую базу.

Считается, что изобретение или способ использовались в другом продукте, если в нем содержатся все характеристики устройства или варианта его использования. Признаки должны входить в формулу устройства в первоначальном или аналогичном виде до момента, когда изобретение еще считалось первым.

Обычно на рассмотрение эксперта ставятся следующие вопросы:

Обычно на рассмотрение эксперта ставятся следующие вопросы:

  1. Есть ли в составе изделия производителя все признаки изобретения, которые входят в его формулу в точном или аналогичном соответствии? При этом признаки должны стать известными до первенства изобретения.
  2. Есть ли в составе лекарства производителя все признаки изобретения, которые входят в его формулу в точном или аналогичном соответствии? При этом признаки должны стать известными до первенства изобретения.
  3. Есть ли в составе технологии производителя все признаки изобретения, которые входят в его формулу в точном или аналогичном соответствии? При этом признаки должны стать известными до первенства изобретения.

Документы, необходимые для оценки эксперта:

  • патент на объект;
  • определение суда о назначении судебной экспертизы;
  • или заявление заинтересованного гражданина о ее проведении.

НИЦ "Столичный эксперт" оказывает услуги по:

  • выявлению;
  • подтверждению;
  • либо опровержению сходства модели и сравниваемого с ним изделия.

Заключение обладает юридической силой. Оно подписывается судебным экспертом.

Экспертиза по поводу зависимости одного патента от второго

Часто большие промышленные организации подозреваются в недобросовестной конкуренции и нелегальном заимствовании дизайнерских идей. Это бывает, когда представили одной фирмы утверждают, что патент, имеющийся у иного юрлица, нельзя использовать без нарушения их патентного права, имеющего первенство.

В результате исследования удается установить, что один патент зависит от второго. При этом экспертиза считается патентоведческой. Она выполняется исключительно в отношении двух пар патентов (объектов).

Объектом исследования является изобретение, а также полезная модель, промышленный образец.

Оценка проводится в любое время. Она может выполняться тогда, когда один из объектов уже перестал действовать, так как закончился срок исключительного права.

Зависимым признается такое изобретение, которое нельзя использовать в технологии или продукте без другого устройства, охраняемого патентом, и появившегося первым. Зависимым является устройство, применяемое к продукту по определенному назначению.

Изобретение не может использоваться без согласия владельца патента на другое изобретение, по отношению к которому оно считается зависимым.

Обычно на рассмотрение эксперта ставятся следующие вопросы:

  1. Есть ли в составе патента № А все признаки изобретения № В, которые входят в его формулу в точном или аналогичном соответствии? При этом признаки должны стать известными до первенства изобретения.
  2. Есть ли в составе патента № А все признаки полезной модели В, приведенные в обособленном пункте, входящей в патент формулы полезной модели?
  3. Есть ли в составе патента № А все характеристики промышленного образца В, которые оказывают на знающего потребителя впечатление, аналогичное производимому запатентованному промышленному образцу? Образцы обладают сходным значением.

Документы, необходимые для оценки эксперта:

  • патенты на объекты (2 шт.);
  • определение суда о назначении судебной экспертизы;
  • или заявление заинтересованного гражданина о ее проведении.

НИЦ "Столичный эксперт" оказывает услуги по выявлению зависимости одного патента от другого.

Заключение обладает юридической силой. Оно подписывается судебным экспертом.

Экспертиза на предмет нарушения исключительного права на товарный знак

По ст. 1484 ГК РФ, у лица, зарегистрировавшего на свое имя товарный знак (далее — ТЗ), есть исключительное право этот ТЗ использовать. Допускается делать это любыми законными действиями.

Исключительное право применяется для индивидуализации товара, работы или услуги, к которым он относится.

Это делается путем указания ТЗ:

  • на упаковке товара, который выпускается, демонстрируется или участвует в гражданском обращении в РФ, ввозится, перевозится или хранится;
  • при работах, услугах;
  • на документации, вводящей продукцию в обращение;
  • в предложениях, с целью продать товар, выполнить работу или оказать услугу;
  • в предложениях на вывесках, рекламных плакатах и объявлениях;
  • в интернете.

Лица, использующие ТЗ, или обозначения, похожие на него, без разрешения правообладателя, нарушают его права.

На рассмотрение эксперта выставляются вопросы:

  1. Являются ли обозначения ... похожими до степени смешения с зарегистрированным ТЗ по свидетельству №...?
  2. Были ли нарушены исключительные права владельца ТЗ по свидетельству №... организацией ... в обозначениях ...?

Характеристики ТЗ сравниваются с аналогичными характеристиками другого ТЗ. В эти характеристики входят: изобразительные, объемные, комбинированные элементы.

Сходство изображений анализируется по:

  • внешней форме;
  • симметричности или ее отсутствию;
  • смысловому значению;
  • внешнему виду и характеру картинки;
  • сочетанию оттенков и цветов.

Все признаки анализируются отдельно и в сочетаниях друг с другом.

Также оценивается, насколько значимо положение, занимаемое тождественным или схожим элементом.

Сравнивая обозначения ТЗ, специалист делает заключение, есть ли между ними такое сходство, что потребитель ошибочно может принять один ТЗ за другой.

Документы, необходимые для оценки эксперта:

  • свидетельство на ТЗ;
  • сравниваемое изображение другого ТЗ;
  • определение суда о назначении судебной экспертизы;
  • или заявление заинтересованного гражданина о ее проведении.

НИЦ "Столичный эксперт" помогает установить нарушение исключительного права на ТЗ.

Заключение подписывается судебным экспертом и имеет юридическую силу.

Экспертиза на предмет сходства до степени смешения коммерческих обозначений

По смыслу ст. 1539 ГК РФ, правообладатель имеет исключительное право использования коммерческого обозначения (КО) с целью индивидуализации его юрлица. КО можно применять как угодно, если это не противоречит закону.

КО указывается на бланках, вывесках, в платежной и другой документации. Также КО размещается в рекламе, на товарах либо их упаковках, во всемирной сети.

Главное, чтобы у КО были отличительные признаки, и оно ассоциировалось с его правообладателем на некой территории.

Если другая организация использует КО и этим вводит в заблуждение потребителя, полагающего, что он имеет дело с истинным владельцем КО, то это считается незаконным. Нарушаются права лица, обладающего правом на КО, которое появилось у него ранее нелегального использования обозначения иным лицом.

Нарушитель закона, по требованию владельца исключительного права, должен перестать использовать КО, а также компенсировать пострадавшему лицу убытки.

На рассмотрение эксперта выставляются вопросы:

  1. Обозначение ... организации А является ли сходным до степени смешения с КО организации В?
  2. Нарушено ли исключительное право организации А на КО ..., применяемые компанией В в обозначениях ...?

Характеристики товарного ТЗ сравниваются с аналогичными характеристиками другого товарного знака. В эти характеристики входят: изобразительные, объемные, комбинированные элементы.

Сходство изображений анализируется по:

  • внешней форме;
  • симметричности или ее отсутствию;
  • смысловому значению;
  • внешнему виду и характеру картинки;
  • сочетанию оттенков и цветов.

Все признаки анализируются отдельно и в сочетаниях друг с другом.

Также оценивается, насколько значимо положение, занимаемое тождественным или схожим элементом.

Список документов для исследования:

  • КО;
  • обозначение, которое сравнивается;
  • определение суда о назначении судебной экспертизы;
  • или заявление заинтересованного гражданина о ее проведении.

НИЦ "Столичный эксперт" оказывает услуги по установлению нарушения исключительного права на КО.

Заключение подписывается судебным экспертом.

Экспертиза на предмет сходства до степени смешения фирменных наименований

По смыслу ст. 1474 ГК РФ, юрлицо имеет право использовать собственное фирменное наименование (ФН) для индивидуализации. Это допускается делать любым способом, разрешенным законом. Можно указывать ФН на бланках, вывесках, в платежных документах, рекламе, объявлениях, на товарах и во всемирной сети.

Законодательство защищает право на сокращенное или полное ФН, указанное на языках народов РФ и других языках. При этом указанное ФН должно входить в сведения ЕГРЮЛ.

Запрещается распоряжаться правом на ФН, в частности, отчуждать или предоставлять его иному лицу.

Не разрешается применение юрлицом ФН, тождественного такому же другой организации, или похожему на него до смешения, когда оговоренные юрлица занимаются похожей деятельностью. При этом ФН второй организации должно быть вписано в ЕГРЮЛ раньше, чем ФН первой организации.

Юрлицо, не соблюдающее право на ФН иной организации, по ее требованию, должно перестать использовать ФН, если оно тождественно со спорным или похоже на него до смешения. Это касается осуществления организациями похожих видов деятельности. Нарушитель может изменить свое ФН и должен компенсировать убытки обладателю права.

В ст. 1476 ГК РФ описывается соотношение прав на:

  • товарный знак (ТЗ);
  • коммерческое обозначение (КО);
  • знак обслуживания (ЗО);
  • фирменное наименование (ФН).

ФО или его составляющие могут применяться правообладателем в составе КО. ФН, которое входит в КО, охраняется без учета того, охраняется ли КО.

ФН или его составляющие могут включаться владельцем права в ТЗ и ЗО, которые ему принадлежат. ФН, входящее в ТЗ или ЗО, охраняется без учета того, охраняется ли ТЗ или ЗО.

На рассмотрение эксперта выставляются вопросы:

  1. Похожи ли до смешения ФН организации А с ФН организации В?
  2. Нарушено ли право фирмы А на ФН фирмы В в ФН, которое использует организация В?

Сходство ФН анализируется по:

  • внешней форме слов;
  • последовательности букв;
  • смысловому значению.

Все признаки сравниваются отдельно и в сочетаниях друг с другом.

Специалистом оценивается схожесть или тождественность анализируемых ФН.

Документы для исследования:

  • выписка из ЕГРЮЛ организации А;
  • выписка из ЕГРЮЛ организации В;
  • определение суда о назначении судебной экспертизы;
  • или заявление заинтересованного гражданина о ее проведении.

НИЦ "Столичный эксперт" проводит экспертизы, направленные на установление нарушения исключительного права на ФН.

Заключение подписывается судебным экспертом.

НИЦ "Столичный эксперт" проводит исследования по поводу сходства до степени смешения:

  • КО и ФН;
  • КО и ТЗ;
  • ТЗ и ФН;
  • ТЗ и промышленного образца.

За основу порядка проведения оценки, берется аналогичный порядок исследования, применяемый при экспертизе КО, ТЗ.

Специалист определяет, использует ли другая компания обозначение правообладателя.

Рецензия на судебную экспертизу (заключение специалиста)

На стадиях судебного и досудебного производства возникают ситуации, когда нужно определить, соответствует ли экспертное заключение:

  • законодательству РФ (в части отсутствия/наличия методологических нарушений);
  • фактическим обстоятельствам спорного дела, описанного в материалах, представленных на экспертизу;
  • ошибочности/верности данных по части выводов.

Ошибки в результатах экспертизы интеллектуальной собственности обычно возникают из-за того, что исследование проводится лицами, не имеющими специальных знаний. Если не проанализировать неверное заключение и не провести повторную оценку, то суд может вынести неправильное решение. Судья не может инициировать повторную экспертизу, ведь для нее требуются веские основания.

Составление рецензии к экспертному заключению, позволяет найти основания для его оспаривания, сделать вывод о его ошибочности/ложности, а также получить законные основания для повторного исследования. Специалисты НИЦ "Столичный эксперт" готовят мотивированные рецензии на экспертные заключения.

МЫ ПОКАЖЕМ - ГДЕ КРАДУТ ВАШИ ДЕНЬГИ И ГДЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ОТСУТСТВУЕТ!

Звоните прямо сейчас!
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Стоимость экспертизы
от руб.
По вопросам проведения экспертизы
24/7
тел. +7 (495) 585-10-95, +7 (495)762-14-03 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
ВЫПОЛНЕННЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
КАЛЬКУЛЯТОР ЭКСПЕРТИЗЫ
Для предварительного определения стоимости экспертизы введите данные в калькулятор
Вы выбрали:
название экспертизы:
выезд на осмотр:
тип экспертизы:
явка в суд:
срочность: