Трасологическая экспертиза
Трасологическая экспертиза - один из важнейших типов экспертиз в криминалистике, играет немаловажную роль в макро и микроисследовании материалов каждого преступления.
При подобной экспертизе, человек, который обладает соответствующими знаниями и навыками в различных областях – искусствах, науке, технике, производит процессуальное действие. То есть, непосредственное исследование имеющихся вещественных доказательств для расследования дела.
Перед экспертом ставится ряд вопросов и задач, цель которых – сбор необходимых данных и получения информации. Это и является предметом трасологического исследования.
В трасологической экспертизе существуют следующие направления:
- Дактилоскопическая экспертиза и экспертиза гомеоскопическая, то есть следы человека;
- экспертиза следов ног и зубов человека;
- элементов одежды и следов перчаток;
- различных частей тела и следов животных;
- различных запирающих устройств, в том числе замков;
- механоскопическая экспертиза – инструменты и разные орудия;
- транспортных средств и различных механизмов;
- закруток, пломб, орудий и инструментов взлома.
В трасологии экспертиза бывает идентификационной и неидентификационной. Последняя делится на: классификационную и диагностическую, реконструкционную и ситуационную. Кроме того, подобные экспертизы бывают – комиссионными, единоличными или комплексными, по составу и по количеству. А по последовательности исполнения – первичными, повторными, дополнительными.
Объект в трасологической экспертизе
Это зафиксированное отображение предмета или отдельного объекта, исследуемое экспертом. Примерами таких объектов могут быть: различные вещественные следы преступления, а также предметы обстановки места преступления, образцы отдельных видов объектов, которые их характеризуют, а также обстановка места преступления. К объектам можно также отнести: протокол осмотра, другие процессуальные документы и разнообразные справочные материалы.
Также, объекты трасологии можно разделить на такие, которые имеют прямое и косвенное участие в процессах идентификации. Они же делятся на:
- идентификационные, решающие вопрос о тождественности;
- идентификационные, отражающие характеристики иных объектов, но не тождественны.
Идентификационные объекты включают – людей, различные предметы, механизмы, помещения, животных и т.д.
В трасологических экспертизах бывают такие стадии:
- стадия предварительного исследования;
- стадия детального исследования;
- формирование оценки и выводов результатов;
- оформление материала экспертного исследования.
Выводы эксперта сформулированы чётко и не имеют двоякого смысла. Они обязаны иметь четкий ответ и детальные пояснения к поставленной задаче или вопросу. Если существует невозможность решить необходимую задачу экспертом, должны быть исчерпывающие пояснения и быть указаны веские причины.
Выводы эксперта могут содержать исчерпывающий ответ на существующий вопрос или могут указывать на другие возможности решения этой задачи. Иметь условные, а также безусловные выводы, категорические, вероятные, отрицательные, альтернативные, однозначные и положительные.
Экспертом должно быть сделано заключение в общепринятой письменной форме с составлением фототаблиц, на завершающей стадии оформления материалов.
Научно-исследовательский центр "Столичный эксперт".
Звоните прямо сейчас!
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

