Диагностика картофеля на вирусные, грибные и бактериальные заболевания
Картофель – одна из самых важных в России сельскохозяйственных культур. Из-за вегетативного размножения это растение часто поражается грибками, вирусами и бактериями.

Влияние инфекционных болезней картофеля на урожайность
Инфекционные заболевания картофеля встречаются повсеместно. Патогены быстро размножаются, что плохо влияет на урожайность.
И, хотя расчетная потенциальная продуктивность растения в подходящих условиях выращивания порой составляет 60-100 т/га, эта цифра почти никогда не встречается.
Экономический ущерб от снижения урожая культуры из-за болезней каждый год исчисляется в 3,4 миллиарда долларов. Ежегодно патогенами поражается 88,9 миллионов тон картофеля, что составляет 11,6% валового сбора. Это в два раза больше, чем потери овощей, сахарной свеклы и зерновых культур.
Такие заболевания картофеля как альтернариоз, фитофтороз, вирусные и бактериальные поражения, уносят в среднем 20-40% урожая растения. При этом, исходя из погоды, на долю бактериоза приходится 25-75%, а 7% – на вирусные заболевания.
Это обуславливает необходимость своевременного обнаружения и устранения патогенов, приводящих к болезням картофеля. Эффективная борьба с вирусными, бактериальными и грибковыми болезнями – важное условие повышения урожайности.
Методики выявления болезней картофеля
Для фитосанитарного контроля используют высокочувствительные лабораторные способы диагностики болезней сельскохозяйственных растений, в том числе, иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразную цепную реакцию (ПЦР):
Суть заключается в том, что если в растительном материале есть патогены, то реакционная смесь окрашивается, а образцы здорового растения остаются бесцветными. Причем, чем сильнее окраска материала, тем больше в нем чужеродного вещества.
- ИФА – это иммунологический лабораторный тест, выявляющий различные молекулы в биологических образцах. В основе метода – строгая специфичность взаимодействий между антигеном и антителом, а также ферментативные реакции, приводящие к изменению цвета реакционной смеси.
- ПЦР – это наиболее высокочувствительная методика молекулярного обнаружения фитопатогенов, основанная на неоднократном циклическом удвоении специфического участка ДНК.
Сравнение методов ИФА и ПЦР:
Метод | Принцип действия | Чувствительность | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|---|
ИФА | Взаимодействие антител с антигенами патогена | Высокая | Быстрое получение результатов, простота выполнения | Вероятность ложноположительных результатов |
ПЦР | Амплификация (умножение) ДНК патогена | Очень высокая | Высокая точность, выявление заболеваний на ранних стадиях | Более сложный и дорогой метод |
Исследование позволяет обнаружить даже малозначительные поражения картофеля бактериями. Это помогает оценить качество посадочного и семенного материала культуры, а также выяснить причины сложностей при хранении.
Также ПЦР используют для обнаружения в воде и почве патогенов, провоцирующих бактериозы картофеля.
Химический анализ картофеля в НИЦ "Столичный эксперт"
Мы предлагаем комплексный анализ картофеля, который позволяет выявить:
- Вирусные заболевания
- Бактериальные заболевания
- Грибковые заболевания
- Вредные вещества (нитраты, нитриты, пестициды)
Своевременное выявление проблем поможет вам защитить урожай картофеля и обеспечить его высокое качество.
Обращайтесь в НИЦ "Столичный эксперт" для проведения диагностики картофеля и получения профессиональных рекомендаций по защите вашего урожая!
