виды экспертиз

Лингвистическая экспертиза 

Лингвистическая экспертиза нашла широкое применение в области судебно-криминалистической практики и предназначается для анализа речевой коммуникации того или иного человека или группы лиц.

В ходе проведения исследования, устанавливется моральное состояние говорившего лица с уяснением причин и факторов, которые им движут. Такого рода экспертиза нашла свое отражение в разбирательствах об оскорблении, призыву к свержению строя, клевете и т.д.

В общем случае предмет лингвистической экспертизы – это голосовое общение, выраженное в различной форме (письма, записи, дневники, экспертиза текста, видео и аудио материалы).

Чаще всего выводы экспертизы задействуются при ведении различных дел и исков, а также в ходе судебных разбирательств по гражданским и уголовным.

Выводы независимой лингвистической экспертизы считаются неоспоримой доказательной базой в гражданских, административных, арбитражных и уголовных делах.

Лингвистическая экспертиза по делам об экстремизме

Лингвистическая экспертиза по делам об экстремизме – это относительно новый, однако в настоящее время, достаточно востребованный вид исследования.

Экспертиза экстремизма назначается в случаях, когда требуется проведение исследования политико-правового, социально-экономического и культурологического явления, одним из проявлением которого являются негативные высказывания в адрес представителей какого-либо конфессионального течения, вероисповедания, национальности, расы или социальной группы.Экспертиза экстремизма

Материалы, требуемые специалисту для проведения лингвистической экспертизы об экстремизме:

  • публикации в журналах, газетах и Интернет-публикации (посты в социальных сетях,статьи на сайтах, комментарии к статьям), машинописные и рукописные тексты;
  • книги, брошюры, плакаты, листовки и другую печатную продукцию;
  • аудиозапси, видеозаписи выступлений и переговоров;
  • материалы дела, которые имеют отношение к исследуемому эпизоду.
  • сохраненные на носителе фотографии, граффити, баннеры.

В зависимости от особенностей конкретного дела, перед экспертом могут быть поставлены задачи, касающиеся:

  • Наличия в представленном материале оскорбительной информации о конкретном лице или группе лиц
  • Информации о том, в каком фрагменте высказывания содержится заложенная негативная и дискредитирующая фраза
  • Данных о том, какой является форма негативного высказывания: неоспоримого факта, догадки, предположения
  • Стилистического оформления текста, наличия у автора особенных художественных навыков письма
  • Характеристики героя публикации из слов автора
  • Фактического представления о том, носит ли написанное или сказанное оскорбительный характер для той или иной личности или социального слоя
  • Наличия в тексте мнения о превосходстве одной группы лиц над другой
  • Наличия в речевых фрагментах призывов к противоправным, незаконным действиям и т.д.

Соблюдая, установленных законодательными актами, порядок проведения лингвистической экспертизы, специалист сможет вынести заключение о психо-эмоциональном состоянии лиц, которым принадлежит то или иное высказывание, а также степени их опасности для общества или отдельных личностей.

Судебная лингвистическая экспертиза проводится экспертами Научно-исследовательского центра "Столичный эксперт", и, в большинстве своем требуется для оценки рекламных текстов, товарных знаков, а также в качестве доказательной базы в ходе множественных судебных разбирательств.

 

Звоните прямо сейчас!
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
калькулятор экспертизы
Стоимость:
ОТЗЫВЫ О НАС
Нас рекомендуют