Лингвистическая экспертиза
Лингвистическая экспертиза нашла широкое применение в области судебно-криминалистической практики и предназначается для анализа речевой коммуникации того или иного человека или группы лиц.
В ходе проведения исследования, устанавливается моральное состояние говорившего лица с уяснением причин и факторов, которые им движут. Такого рода экспертиза нашла свое отражение в разбирательствах об оскорблении, призыву к свержению строя, клевете и т.д.
В общем случае предмет лингвистической экспертизы – это голосовое общение, выраженное в различной форме (письма, записи, дневники, экспертиза текста, видео и аудио материалы).
Чаще всего выводы экспертизы задействуются при ведении различных дел и исков, а также в ходе судебных разбирательств по гражданским и уголовным.
Выводы независимой лингвистической экспертизы считаются неоспоримой доказательной базой в гражданских, административных, арбитражных и уголовных делах.
Лингвистическая экспертиза по делам об экстремизме
Лингвистическая экспертиза по делам об экстремизме – это относительно новый, однако в настоящее время, достаточно востребованный вид исследования.
Экспертиза экстремизма назначается в случаях, когда требуется проведение исследования политико-правового, социально-экономического и культурологического явления, одним из проявлением которого являются негативные высказывания в адрес представителей какого-либо конфессионального течения, вероисповедания, национальности, расы или социальной группы.
Материалы, требуемые специалисту для проведения лингвистической экспертизы об экстремизме:
- публикации в журналах, газетах и Интернет-публикации (посты в социальных сетях,статьи на сайтах, комментарии к статьям), машинописные и рукописные тексты;
- книги, брошюры, плакаты, листовки и другую печатную продукцию;
- аудиозаписи, видеозаписи выступлений и переговоров;
- материалы дела, которые имеют отношение к исследуемому эпизоду.
- сохраненные на носителе фотографии, граффити, баннеры.
В зависимости от особенностей конкретного дела, перед экспертом могут быть поставлены задачи, касающиеся:
- Наличия в представленном материале оскорбительной информации о конкретном лице или группе лиц
- Информации о том, в каком фрагменте высказывания содержится заложенная негативная и дискредитирующая фраза
- Данных о том, какой является форма негативного высказывания: неоспоримого факта, догадки, предположения
- Стилистического оформления текста, наличия у автора особенных художественных навыков письма
- Характеристики героя публикации из слов автора
- Фактического представления о том, носит ли написанное или сказанное оскорбительный характер для той или иной личности или социального слоя
- Наличия в тексте мнения о превосходстве одной группы лиц над другой
- Наличия в речевых фрагментах призывов к противоправным, незаконным действиям и т.д.
Соблюдая, установленных законодательными актами, порядок проведения лингвистической экспертизы, специалист сможет вынести заключение о психо-эмоциональном состоянии лиц, которым принадлежит то или иное высказывание, а также степени их опасности для общества или отдельных личностей.
Судебная лингвистическая экспертиза проводится экспертами Научно-исследовательского центра "Столичный эксперт", и, в большинстве своем требуется для оценки рекламных текстов, товарных знаков, а также в качестве доказательной базы в ходе множественных судебных разбирательств.
Звоните прямо сейчас!
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

