Идентификационная таможенная экспертиза товаров
Идентификационная таможенная экспертиза необходима для экспортного контроля. Она позволяет установить идентичность между товаром/услугой и образцом. Результат процедуры — заключение, оформленное согласно закону.
Идентификация товаров
Идентификационная экспертиза товара позволяет выяснить, в какую группу он входит. Во время нее устанавливается, принадлежит ли объект к списку запрещенных товаров. Выявляются его характеристики, соответствие установленным нормам.
Существует пять критериев для идентификации:
- установление принадлежности объекта к пищевым продуктам;
- выявление товаров однородной группы;
- определение соответствия предмета техническому описанию;
- установление сорта продукции;
- уточнение, относится ли предмет у группе с ограничениями, например, бывшим в употреблении.
Целями идентификации являются: защита потребителя от недобросовестного продавца или изготовителя; организация безопасности товаров для внешней среды, потребителя, его имущества; подтверждение того, что продукция соответствует нормативной документации.
Экспертиза подлинности товаров
Это исследование имеет цели и задачи, отличные от идентификационной экспертизы.
Проверка подлинности выполняется для установления показателей, отличающих натуральный продукт от подделки, которая может иметь качество лучше или хуже оригинала.
Задачи исследования:
- определение показателей изделия, характерных для разных видов фальсификации;
- установление степени соответствия предмета показателям, присущим определенной товарной группе;
- выявление соответствия маркировки требованиям, установленным нормативно-технической документацией, а также ФЗ № 2300-1 от 07 февраля 1992 года.
Идентификационная экспертиза проводится в первую очередь, потому что исследуемый объект может быть опасным или запрещенным. Кроме того, без правильной идентификации предметов невозможна оценка их качества и сертификация соответствия.
Задачи идентификационного исследования
Основная задача — это обнаружение товаров/услуг двойного назначения.
Экспертиза позволяет:
- установить, относится ли объект к определенной группе;
- проанализировать экспортные возможности предмета;
- узнать, нет ли ограничений на ввоз/вывоз объекта, требуется ли на это разрешение.
Исследование проводится, чтобы выявить товары/услуги двойного назначения, например, те, которые могут использоваться как оружие или включают конфиденциальную информацию.
Если эксперт не обнаружил, что объект имеет двойное назначение, то это прописывается в заключении. Экспертиза может проводиться как в отношении ввозимых, так и вывозимых предметов.
Какие объекты проверяют во время исследования
Идентификационная процедура назначается для следующих видов товаров:
- опасных: токсичных и др. веществ, использование которых может привести к гибели, причинению вреда человеку;
- снаряжения, предметов, используемых представителями правоохранительных органов для противостояния мятежам;
- средств для обнаружения, идентификации, нейтрализации вещей, угрожающих безопасности людей, а также средств защиты;
- научно-технической информации, средств программного обеспечения, иных результатов интеллектуальной деятельности.
Все перечисленные группы товаров проходят оформление на таможне. Иногда грань между предметами, которым требуется/не требуется экспортный контроль — очень тонкая. Уполномоченные органы просят оформить лицензию, но в законе это не указано. Решить спорный вопрос может экспертиза.
Этапы исследования
Процедуру проводит независимый эксперт. Он должен разбираться в классификации продукции, нормативно-технической документации, иметь свидетельство на проведение оценочной деятельности.
Этапы экспертизы:
- Исследование документации. Эксперт собирает материалы, имеющие отношение к объекту, чтобы установить исходные его характеристики. К таким материалам относятся: технические паспорта, чертежи, договоры купли-продажи, сертификаты.
- Анализ объекта. Специалист осматривает предмет. Если нужно, то получает образцы материалов, проходящих лабораторные исследования, чтобы узнать характеристики материала.
- Составление заключения. В нем указывается на принадлежность объекта к определенной группе, его код по ТН ВЭД, расчеты таможенных пошлин.
Заключение имеет юридическую силу. Его используют для решения спорных вопросов, установления правил декларирования продукции, определения размера таможенных пошлин. В суде заключение имеет доказательственное значение.
Назначение исследования
Заключение оформляется организацией, имеющей разрешение. Чтобы инициировать его, заинтересованное лицо должно подать заявку, предоставить нужные документы, подписать договор и оплатить услугу.
К заявке прилагаются следующие документы:
- техническое описание и другая документация на объект;
- ксерокопия ИНН заявителя, участвующего во ВЭД;
- направление таможни, если оно имеется;;
- перевод документов на русский язык.
Если в отношении исследуемого объекта имеются носители компьютерной информации, то их надо предоставить эксперту. На них могут быть сведения, представляющие ценность для процедуры.
НИЦ «Столичный эксперт» проводит идентификационную экспертизу и другие виды исследований. Все эксперты центра владеют знаниями, необходимыми для процедуры, и умеют работать с технической документацией.
С заказчиком заключается договор, в котором прописываются сроки выполнения работ, их цена. Информация, предоставленная экспертам, сохраняется в тайне. В результате исследования составляется заключение, имеющее юридическую силу.