Товароведческая экспертиза продовольственных товаров
Новейшие разработки химической промышленности в области производства пищевых добавок активно используются производителями колбас, кондитерских изделий, полуфабрикатов. В стремлении повысить конкурентоспособность своих товаров на рынке, они подменяют долю содержания натуральных ингредиентов различными добавками, ароматизаторами, заменителями. В критических количествах некоторые из них могут вызвать тяжелейшие отравления, последствия которых лечатся длительное время.
За проведением продовольственной экспертизы могут обращаться как физические, так и юридические лица. Организации чаще всего обращаются за экспертным заключением для получения сертификатов качества и соответствия стандартам: в этом случае обычно объектом изучения становятся пробы продукции конкретного вида, отобранной экспертами в соответствие с установленными методиками.
Напротив, наиболее распространенная причина обращения физических лиц – это сомнения в качестве приобретенной пищевой продукции, часто с сопутствующим пищевым отравлением. В этом случае экспертиза является единственным реальным доказательством против недобросовестных производителей и возможностью переложить на них бремя понесенных затрат на восстановление здоровья.
НИЦ «Столичный эксперт» осуществляется экспертиза пищевых продуктов в строгом соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ N 1263 от 29.09.1997 года и рекомендациями Госстандарта РФ, закрепленными в Приказе от 05.01.1998 N 1. Наши специалисты обладают достаточными знаниями и обширным опытом в проведении подобных экспертиз.
Цели товароведческой экспертизы пищевой продукции определяются в зависимости от конкретной причины обращения за экспертным заключением:
- Установление соответствия исследуемой продукции законодательным требованиям к качеству производимой и реализуемой пищевой продукции, и стандартам производства (соответствие ГОСТам и ТУ);
- Проверка соблюдения предписанных законодательством санитарных норм и условий производства, наличия технологических нарушений при изготовлении товара;
- Выявление нарушений при хранении и транспортировке пищевой продукции;
- Соблюдение рецептуры производства товара и наличие в его составе всех требуемых ингредиентов;
- Выявление натуральных ингредиентов и сырья искусственного происхождения, используемого в производстве;
- Установление наличия в продукте вредных или опасных веществ, примесей и осадков, установление их объема в продукте;
- Проведение диагностики пищевого изделия: установление качественных характеристик, калорийности продукта, а также веса. Сравнение полученных данных с информацией на этикетке;
- Анализ маркировки товара, тары и упаковки, выявление повреждений и причины их возникновения;
- Пригодность к употреблению в пищу.
Продовольственные экспертизы подразделяются на виды в зависимости от исследуемой группы товаров. Виды продовольственных экспертиз, проводимых НИЦ «Столичный эксперт»:
- Экспертиза алкогольной продукции: все виды слабого и крепкого алкоголя, контрафактные товары;
- Экспертиза безалкогольных напитков;
- Экспертиза молочных изделий: молоко всех видов, кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, закваска, ряженка, «Снежок», все виды йогуртов), мороженое, сыры, сгущённое молоко;
- Экспертиза употребляемых животных и растительных жиров: масла (сливочное, растительное всех видов), маргарины, майонезы и прочее;
- Плодоовощная продукция, ягоды и грибы в любом виде (свежие, замороженные, сушеные, консервированные) также подлежат экспертизе;
- Зерномучные изделия: хлебобулочные, макаронные изделия, крупы, мука всех видов и помолов;
- Кондитерские изделия (торты, пирожные), кондитерские смеси, мёд, варенья и джем, сахар, крахмалы и прочее.
- Мясной продукции: мясо животных всех видов, мясо птицы, мясные консервы, колбасные изделия, фарш и полуфабрикаты из него;
- Рыбной продукции: все виды рыб в свежем и замороженном виде, вяленая и копченая, консервы из рыбы, красная и черная икра, прочие морепродукты и полуфабрикаты из них;
- Экспертиза бакалейных товаров всех видов (пряности, уксусы, чай, кофе и прочее);
- Экспертиза готовых блюд и полуфабрикатов собственного производства.
Профессиональные эксперты НИЦ «Столичный эксперт» готовы провести экспертизу любых перечисленных выше продуктов питания. Наличие достаточного опыта и высокой квалификации делают наших экспертов наилучшими кандидатами для обращения за проведением исследования на любых стадиях разрешения спора, как досудебной, так и в суде.
Составленная нашими специалистами рецензия на экспертизу, осуществленную сторонними экспертами, может стать решающим аргументом для суда в пользу пересмотра результатов предыдущей экспертизы.