Новый подход к питанию в процессе подготовки параспортсменов

  1. В данной статье рассмотрена взаимосвязь между спортсменом и природой, как части биосферы Земли. Раскрыто понятие и дано теоретическое обоснование видового питания человека.
  2. Обозначены современные проблемы в питании параспортсменов, связанные с употреблением продуктов с содержанием токсичных веществ и предложены методы естественной биологической детоксикации.
  3. В статье приведены примеры спортивных достижений на соревнованиях международного уровня, достигнутые спортсменами– ультрамарафонцами при соблюдении правил видового питания.
  4. Предложена авторская методика градации продуктов питания спортсменов и термина – видовое питание.
  5. Обозначены направления для дальнейшего изучения влияния современной пищи на здоровье и результативность параспортсмена.

Основной тезис статьи: обоснование необходимости адаптирования рациона питания параспортсмена к природному видовому питанию, свойственное ему как биологическому виду.

В статье обращено внимание на важность взаимосвязи ежедневного рациона питания спортсмена и естественного природного видового питания, рассмотрены возможные побочные эффекты загрязнения организма при традиционном питании.

Введение

Для отправной точки при составлении любой спортивной диеты целесообразно видеть результаты спортсмена в соревнованиях сквозь призму его здоровья. Для этого, необходимо обратить внимание на несправедливо забытые старые постулаты, выведенные в начале прошлого века, великими учеными – Павловым, Вернадским, Залмановым и др., которые призывали не проводить грани между живой природой, представленной в виде биосферы Земли, и человеком, как ее представителем и предлагали рассматривать человека как частицу природы в виде системного сбалансированного единства.

 

Целью статьи является не агитация за тот или иной ортодоксальный тип пищевого поведения, а рассмотрение понятия «видовое питание» и возможность изменения питания спортсмена, основываясь на его принципах с сохранением на должном уровне его здоровья, как на этапах подготовки к соревнованиям, в соревновательный, так и в восстановительный периоды.

 

Параспортсменам подобный рацион питания тем более необходим, поскольку назначенная, наблюдающими здоровье спортсмена врачами поддерживающая медикаментозная терапия, достаточно обильно загрязняет организм токсинами, которые требуется регулярно выводить. Предлагаемое к рассмотрению видовое питание, являясь максимально адаптированным под человеческие механизмы переваривания, усвоения и выведения пищи, полностью справляется с данной задачей.

 

Согласно одному из принципов здорового питания, употребление пищи должно соответствовать строению и физиологии пищеварительной системы, а каждому спортсмену и тренеру желательно иметь общее представление анатомического устройства системы органов пищеварения человека и течения основных физиологических и биохимических процессов пищеварения для правильной ее эксплуатации.

 

Белки организма человека состоят из 28 видов аминокислот, а в мясе животного их находится более 150 видов, которые не используются при синтезировании человеческой белковой молекулы и которые необходимо удалить из организма. Далее возникает вопрос утилизации неиспользуемых в построении человеческой белковой молекулы чужеродных аминокислот. По наблюдениям известно, что мясо (термически обработанное и как следствие денатурированное) в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека от момента поступления до момента полного выведения естественным образом находится около 72 часов. В результате чего мясо начинает гнить и образуются токсичные продукты гниения.

 

«Доказано, что гнилостные и патогенные бактерии производят в кишечнике токсические вещества: эшерихия коли и клостридии — аммиак, амины, нитрозоамины, фенолы, крезолы, индол, вторичные желчные кислоты, агликоны; бактероиды и стрептококки — нитрозоамины, вторичные желчные кислоты, агликоны; протей — аммиак, амины, индол. Продукты метаболизма патогенных и гнилостных бактерий оказывают токсическое воздействие на организм человека. Так, аммиак является гепато- и нейротоксичным ядом; амины, фенолы, крезолы, индол, скатол, вторичные желчные кислоты — канцерогенами» (д. м. н. профессор Г. Д. Фадеенко).

 

Безусловно, польза от употребления животного белка имеется, но очевиден и вред от его сверхмерного употребления, который не следует исключать.

Взаимосвязь спортсмен- природа- видовое питание

Трофоло́гия (др. греч. τροφή — питание, λόγος — наука) — наука о пище, питании.

«Человек, будучи носителем ноосферных признаков, в трофическим отношении является одним из звеньев сложной замкнутой системы круговоротов в биосфере с её трофическими связями. С точки зрения объективного наблюдателя, более правильной представляется идея гармонизма человека и окружающего мира, которая становится все более популярной по мере углубления понимания его сущности. Преимущества идеи гармонизма перед антропоцентрическим подходом особенно видны при анализе пищи будущего и в связи с необходимостью включения пищи человека в трофические цепи биосферы» (А.М. Уголев, «Теория адекватного питания и трофология», 2019)

 

Очевидно, спортсмен как человек, является частью природы и для него, так же, как и для любого представителя биосферы предполагается – свое специфическое видовое питание, свойственное ему как биологическому виду, под которое изначально была настроена его пищеварительная система. Отсюда и термин – видовое питание.

 

Естественно, в человеческом организме за миллионы лет эволюции, произошли адаптационные изменения в связи с различными факторами: географическое перемещение, изменение образа жизни, рациона ежедневного питания и т. д. Однако несмотря на указанные адаптационные изменения, человек как вид не изменился, а следовательно, физически и генетически заложенные в нем основы в части питания - остались прежними.

 

Для того, чтобы проследить связь между спортсменом и природой, а в последствии иметь возможность обобщить полученные результаты и теоретически обосновать примерный состав видового питания, потребуются некоторые отступления в область антропологии.

 

По мнению ряда исследователей, жизнь человека зародилась более 5–7 млн лет назад, в соответствующем комфортным условиям проживания человека климатическом поясе, где много солнечного света и круглогодично, среднесуточная температура колеблется в районе 24 град. Можно предположить, что это территория находилась ближе к экватору в тропическом поясе планеты.

 

Логично, что в данных условиях окружающей среды, принимая во внимание конституциональное строение тела, человек для выживания добывал себе пропитание путем собирательства обильно растущей вокруг растительной пищи (плоды фруктовых деревьев, ягоды, коренья, стебли, растения, овощи). Охота и рыболовство, в начальный период развития, ему были недоступны, в связи с тем, что это требует как минимум быстроту ног, мгновенную реакцию, острых когтей- что бы догнать и схватить добычу, мощных челюстей и клыков- что бы разорвать ее на куски, высокой концентрацией желудочного сока, что бы переварить свою добычу, короткого кишечника- для успешного выведения токсичных остатков животного белка, однако как известно, человек этими качествами не наделен.

 

Исходя из изложенного, уместно предположить, что изначально он питался исключительно растительной, термически не обработанной пищей, так как огня у раннепервобытного человека еще не было, и только в процессе эволюции, как человек «приручения» огня, в пищу стала употребляться и животная еда, впоследствии сдобренная различными природными усилителями вкуса в виде соли, перца и иных приправ.

 

К видовому питанию добавились животные продукты с уже находящимися в них питательными элементами в готовом виде, злаки и иная растительная, но уже прошедшая термическую обработку пища. Безусловно, повысилась энергетическая ценность готового продукта, его относительная легкоусваиваемость, значительно увеличились объемы потребляемой еды, но при этом обнаружились объективные минусы в виде отложения солей, образование различных камней и т. д., не замечать которых или отрицать их наличие совершенно недопустимо.

 

Примерно в таком порядке зародилась и современная кулинария со всевозможными последствиями для здоровья, нарушающими главную цель питания - обеспечивать тело необходимыми питательными веществами и энергией, в то время как цель питания на сегодняшний день — это еда, в большей степени, ради удовольствия. Видовое питание для человека преследует те же самые цели, как и видовое питание животных и работает по такому же принципу. Для краткого освещения этого вопроса уместно сделать отступление от обсуждаемой тематики в область примера с питанием животных в их естественной среде обитания.

 

Животные на протяжении всей своей жизни питаются буквально несколькими видами продуктов и при этом не испытывают никаких дефицитов в питании (коала питается исключительно листьями эвкалипта, птицы- зерном, белка -семенами, антилопы – травой и т. п.).

 

Характеристика видового питания животных сводится к следующему: достаточно ограниченный в разнообразии рацион, как правило не большое количество еды, маленькие по объему порции, большие промежутки во времени между принятиями пищи, этот рацион часто не содержит всех нужных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, но при этом животные питаясь своей видовой пищей, не испытывают дефицитов ни в этих веществах ни в энергии. Ответы на возможные вопросы относительно восполнимости питательных веществ объясняются наличием симбионтной микрофлоры в организме животного, обеспечивающей его полностью всем необходимым.

 

Список функций кишечной симбионтной микрофлоры: стимулирует иммунную деятельность; оказывает антагонистическое действие против чужеродных бактерий вследствие синтеза колицинов, спиртов, перекиси водорода, молочной и др. кислот, жирных кислот; повышает усвоение Fe, Ca, витамина D (за счет создания кислой среды); разрушает избыток пищеварительных секретов — энтерокиназы и фосфатазы, так же участвует в обмене веществ: превращает холин в тетраметиламин, билирубин — в уробилин; разлагает белки до индола, скатола и фенола — в результате чего улучшает перистальтику; синтезирует 9 витаминов — пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), никотиновую (PP) и пантотеновую (B2) кислоты, цианокобаламин (B12), витамин K. Биотином (H), фолиевой кислотой (B9) и тиамином (B1) обеспечивает организм практически на 100 %; синтезирует незаменимые аминокислоты и витамины; способствует образованию лейкоцитов; вызывает активизацию функции щитовидной железы (влияет на газообмен) и усиленное обновление клеток слизистой оболочки кишок; фиксирует азот воздуха и способствует синтезу белка; синтезирует или превращают холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты) в зависимости от потребности организма; усиливает всасывание воды из кишечника.

 

Вопрос термической обработки пищи требует дополнительного освещения и будет проработан в дальнейшем, здесь хотелось бы отметить, что при всех очевидных положительных свойствах термически обработанной пищи возникает побочный эффект, проявляющийся в образовании неперевариваемых соединений и частиц, со временем накапливающихся в организме в виде слизи и токсинов. На данные факты не следует закрывать глаза и целесообразно с беспристрастием и последовательно исследовать влияние этих факторов на здоровья спортсмена.

 

В результате можно заключить, что изначально, видовым питанием человека - являлась растительная пища, содержащая питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины) в составе сложных природных структур, подлежащих расщеплению в пищеварительной системе, которая способна самоперевариваться с минимальными затратами в желудке и тонком кишечнике. Так же, видовая пища человека должна содержать необходимые компоненты (пищевые волокна в виде сырой клетчатки) для жизнедеятельности симбионтной микрофлоры кишечника, полезные вещества должны находиться в пище в термически необработанном виде, при котором сложные структуры не распались на простые, минералы не разорвали свои связи, витамины не разрушились, а белки, жиры, углеводы не приобрели новые формы. Так же, видовая пища не должна быть рафинированной и содержать различные искусственные преобразователи в виде ароматических добавок, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и т. п.

 

Итак, видовое питание для параспортсмена — это максимально сохраненный в неизменном виде природный продукт, основу которого составляет естественное природное сырье, не подвергнутое промышленной обработке, где сохранены в неизменном виде все витамины, микроэлементы и собственные энзимы, позволяющие запуститься процессу аутолиза, а также присутствует кислород, с помощью которого происходит самоокисление пищи в процессе переваривания. Следует обратить внимание, что вследствие процесса обработки: жарка, варка, запекание, электрической: СВЧ, индукционная печь, аэрогриль или химической: консервирование, разрыхление, пища лишается основных вышеперечисленных запасов природных питательных веществ, и как следствие, увеличивает нагрузку на органы пищеварительной системы и органы выделения.

 

Интересно, что ещё Авиценна обращал внимание на необходимость питания хлебом и кашами из цельного зерна, овощами и фруктами, содержащими пищевые волокна.

Это свидетельствует о близости идей великого врача древнего Востока и видового питания, в частности.

 

Показателен так же несложный эксперимент, в ходе которого обнаруживается тяга практически любого спортсмена к видовому питанию. Условия для данного эксперимента — это устойчивое чувство голода, в таком состоянии перед человеком разложить корзину со спелыми овощами и фруктами (яблоки, бананы помидоры и т. п.), а рядом поставить корзину с сырым, ничем не обработанным мясом и рыбой. У абсолютного большинства, возникнет аппетит в виде обильного слюноотделения и появление желания съесть фрукт или овощ в натуральном виде, в то время как на сырое мясо курицы, свиньи или рыбы естественного аппетита не возникает (как минимум нет слюноотделения и желания съесть животное сырым), поскольку животный белок перед употреблением в большинстве случав, предполагается термически обработать, как правило применив усилители вкуса в виде - соли, перца, масла и иных пищевых добавок. Иначе это попросту – невкусно. Однако хищникам, для которых эта еда является видовой, подобная кулинарная обработка совершенно не требуется, она будет употреблена по назначению в том виде в каком она обитает в природе.

Параспортсмен и идеальная пища

Над проблемой создания идеальной пищи как для человечества в целом так и для спортсменов в частности, озадачивались ученые с самых ранних периодов и до сегодняшнего времени, однако задача так и не была решена и едва ли будет решена в будущем, поскольку развитие каждого человека в процессе его онтогенеза предполагает существенное различие потребляемой им пищи в зависимости от различных факторов, таких как: географическое местонахождения, различие физических нагрузок в конкретном виде спорта, имеющиеся отклонения по здоровью, возраст и пол и т.п.

 

С подобными коллизиями ученые сталкивались неоднократно, в частности при разработке идеальной пищи для космонавтов (Уголев, Неумывакин, Шаталова), когда в целях минимизации общего веса продуктов питания и сохранения при этом его качественных показателей, из продуктов удаляли все балластные вещества оставляя исключительно питательные нутриенты. Первое время после принятия подобной пищи человек чувствовал себя достаточно удовлетворительно, но после длительного потребления рафинированной пищи в организме обнаруживались накопления дефицитов витаминов и микроэлементов, приводившие в последствии к явным проблемам со здоровьем, поэтому от применения данной пищи в последствии пришлось отказаться.

 

Если же идеальной пищи для всех категорий спортсменов и параспортсменов не существует, значит требуется индивидуализация рациона питания отдельно для схожих видов спорта, при этом за основу разработки подобного рациона предлагается принять видовое питание человека. Данная рекомендация позволит восполнить утраченные в процессе тренировочного цикла энергетические запасы, обеспечит доставку необходимых питательных веществ, при этом обеспечит выведение из организма продуктов переработки пищи и иных загрязняющих веществ эндогенного и экзогенного происхождения. Акцент на проблеме связанной с обеспечением максимизации процессов очищения от продуктов загрязнения обусловлен тем, что в «чистом» организме процессы переваривания и усвоения пищи многократно увеличиваются, а объем потребления еды пропорционально уменьшается.

 

Полноценное видовое питание спортсмена, предусматривает так же необходимость включения в его ежедневный рацион продуктов, способных питать симбионтную микрофлору, находящуюся преимущественно в тонком отделе кишечника и продуцирующей для организма достаточно большое количество необходимых питательных элементов. По наблюдениям специалистов, составляющих рацион для спортсменов находящихся преимущественно на видовом питании, развитая симбионтная микрофлора способна синтезировать практически все витамины и необходимые аминокислоты, включая незаменимые. Эти данные в настоящее время не имеют точного научного подтверждения, однако наличие подобных фактов, требует дополнительного изучения в рамках отдельных специфических исследований.

 

В настоящее время продемонстрировано, что у высших организмов происходит не только извлечение из пищевых продуктов некоторой полезной части, но их трансформация и обогащение под влиянием бактериальной флоры. В результате этого неутилизируемые пищевые продукты превращаются в активную, обладающую рядом уникальных свойств, часть пищи. Вещества, которые ранее считались балластом, имеют чрезвычайно важное значение в жизнедеятельности организма. К ним преимущественно относятся пищевые волокна, которые в ходе эволюции включились в обмен. Специальный анализ показал, что снижение доли пищевых волокон в рационе провоцирует различные заболевания (Уголев).

Примеры видового питания

Переходя из теоретической плоскости описания видового питания к ее непосредственной классификации с распределением на конкретные продукты, предлагается к ознакомлению классификация предложенная одним из основоположников здорового питания. Швейцарский врач-диетолог Максимилиан Бирхер-Беннер (1867–1939 гг.) первым создал концепцию энергетического питания, которую впоследствии развил и адаптировал под современные требования д.м.н., профессор И.П. Неумывакин (Эндоэкология здоровья, 2017).

 

Ученый изменил привычки питания в конце XIX века, широко известным изобретением врача-диетолога являются - мюсли. Его идеи включали не только правильное питание, вместо того чтобы потреблять мясо и белый хлеб он рекомендовал есть фрукты, овощи и орехи, а также вести активную физическую деятельность. Теория питания М. Бирхер -Бернера основана на гармонии между человеком и природой, а некоторые из его идей произошли вследствие наблюдений за повседневной жизнью пастухов в Швейцарских Альпах, которые вели простой и здоровый образ жизни.

 

Ученый считал, что растительная пища накапливает в себе солнечную энергию, а кулинарная обработка, длительное хранение фруктов и овощей эту энергию разрушает. В соответствии с данной классификацией, следует употреблять в пищу только сырые продукты являющиеся наиболее питательными для организма вследствие того, что растения аккумулируют энергию солнца и это придает им особую ценность. Предложенная градация разделена на 3 категории - аккумуляторы 1,2,3 порядка соответственно, по принципу накопления в продуктах питательной солнечной энергии.

 

К аккумуляторам 1 порядка отнесены пищевые продукты, потребляемые в естественном виде: растительные -фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, земляной орех, пророщенные зерна злаков, каштаны; животные – материнское молоко, коровье молоко и молоко других млекопитающих в сыром виде, птичьи яйца.

 

К аккумуляторам 2 порядка отнесены продукты с умеренным ослаблением энергии, вызванным мертвлением и нагреванием: растительные – хлеб овощи (листья, стебли и корни), клубни растений (картофель и прочее), вареные зерна злаков (мучные блюда из пшеницы, овса, риса, кукурузы и др.), вареные плоды деревьев и кустарников; животные: кипяченое молоко, молодой сыр, масло, вареные яйца.

 

К аккумуляторам 3 порядка отнесены продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвением, нагреванием или тем и другим: растительные -грибы; животные -залежавшийся и старый спелый сыр, сырое, вареное или жареное убойное мясо, рыба, птица, копченые и солёные мясные продукты, дичь.

 

Возбуждающие средства: спиртные напитки, кофе, чай, шоколад, какао, мясные отвары и экстракты намеренно исключены из оценки питательных продуктов, так как их действия должно подвергаться обсуждению как – стимуляторы.

Недостатки традиционного питания по системе Бирхер Беннера

Основные положения этой теории питания, не противоречат общепринятой теории здорового питания. Но есть некоторые отличия.

  • К недостаткам ученый относил тепловую обработку продуктов питания. При варке разрушается питательная ценность пищи.
  • Преобладании в рационе сильно очищенных (рафинированных) продуктов. Таких как — сливочное масло, сахар — рафинад, муки высшего сорта. Они не содержат полезных веществ, из-за чрезмерной очистки.
  • Употребление продуктов, выращенных на неправильно удобренных почвах. Это приводит к накоплению в овощах и фруктах нитратов, солей тяжелых металлов. Если овощи выращены на землях, прилегающих к автомобильным дорогам и железнодорожным путям, они содержат много канцерогенных веществ опасных для здоровья.
  • Нельзя есть большое количество продуктов, содержащих пищевые синтетические добавки, различные стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы.
  • Нельзя есть много соленой и острой пищи.
  • Нельзя чтобы питание было слишком обильным. Должна быть мера в еде.
  • Не злоупотреблять кофе, чаем, спиртными напитками, а также шоколадом и какао.
  • Вредно глотать пищу на бегу, есть всухомятку, есть не пережевывая большими кусками, полезно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Недопустимо разогревать блюдо по нескольку раз, часами держать еду на плите на медленном огне.
  • Ученый не рекомендовал варить овощи в большом количестве воды, так как при варке в воду уходит много полезных веществ и витаминов.

(М. Бирхер – Бернер, «Основы лечения питанием на началах энергетики», 2020год)

Параллельно в США, Джон Харви Келлог работал над другой аналогичной теорией здорового питания и подобных теорий до настоящего времени было достаточно много, можно выделить некоторых из них: А. Эретт «Целебная система бесслизистой диеты», Г. Шелтон «Ортотрофия. Основы правильного питания», П. Брэгг «Система оздоровления» и т.д

Примеры спортивных достижений при соблюдении правил видового питания

Ярким примером практической реализации видового питания в спорте высоких достижений, являются научные эксперименты, проведенные российским ученым, нейрохирургом, обладателем премии имени Бурденко Н. Н., около 10 лет проработавшей в Институте Космических Исследований АН СССР, к.м.н. Г.С Шаталовой (1916 – 2011гг). Автор методики «Система естественного оздоровления» (симбиоз вегетарианства, сыроедения, раздельного питания), эффективность которой доказана масштабными наглядными опытами со сверхмарафонцами, альпинистами, иностранными горными туристами и т. д.

 

Для примера можно привести выдержку из книги «Теории калорийности, долголетия и естественного здоровья: система доктора Шаталовой и современные открытия, Г. М. Шаталова, 2021г:

 

«В 1983 году группа спортсменов, перешедших на целебное питание, т. е. на растительную пищу, участвовала в ежегодном сверхмарафонском 7-дневном пробеге, посвященном Дню космонавтики по маршруту Гагарин – Калуга – Москва – Звездный протяженностью около 500 км. При подготовке к пробегу они получали не более 800 ккал, а в дни особо тяжелых нагрузок до 1200 ккал. с растительной пищей. Все остальные спортсмены питались по нормам, разработанным Институтом питания, и получали 6000 ккал из высококалорийных продуктов, также рекомендованных Институтом питания. Энергозатраты во время пробега оценивались в 5000–6000 ккал в сутки. В качестве контрольной группы отобрали четырех спортсменов, которые по физическим возможностям и уровню подготовки примерно соответствовали группе Шаталовой. Результат оказался ошеломляющим: спортсмены из группы Шаталовой оказались более выносливыми и в отличие от остальных не только не потеряли в весе, но даже прибавили.

 

Основным питанием спортсменов из экспериментальной группы составляла «живая» растительная пища, сохраняющая естественные биологические свойства исходных продуктов. Их стол отличался обилием свежеприготовленных салатов, свежеприготовленные каши из пророщенной пшеницы, кашами из цельных круп, отварами целебных трав с медом, максимальное число калорий не превышало 1200ккал. Рацион питания спортсменов контрольной группы был составлен по нормам разработанным Институтом питания СССР и включал в себя высококалорийную, богатую белками, жирами и углеводами пищу с рекомендованным числом калорий равным 6000кал».

 

В большинстве экспериментов Г.С. Шаталова принимала непосредственное участие, включая 4 перехода через пустыни и апогеем её практических опытов стал 500-километровый переход через пустыню в 1990 году, финишировала группа спортсменов во главе с 74-летней Шаталовой, раньше запланированного срока. Г.С. Шаталова провела множество экспериментов, подтверждающих теорию, что при целебном питании человек может снизить потребление пищи в 5–7 раз по сравнению с принятыми нормами и при этом сохранять здоровье на допустимом уровне.

 

Подобных успешных примеров перехода на видовое питание среди спортсменов разных возрастов, пола и различных видов спорта достаточно много. В рамках данной статьи не представляется возможным более широко осветить данную проблематику, можно назвать некоторые из них: Джокович – теннисист, Венус Вильямс — теннисистка, Серена Вильямс — теннисистка, Льюис Хэмилтон — автогонщик Формулы-1, Жермен Дефо — футболист, Кайри Ирвинг — баскетболист, Скотт Джурек — ультрамарафонец, Майк Тайсон — боксер, Боб Бернквист — скейтбордист, Нейт Диас — боец MMA, из российских спортсменов - Бобслеист и армрестлер- Алексей Воевода, чемпионка по гиревому спорту- Ольга Ярёменко, конькобежцы- Денис Юсков и Руслан Мурашов, гимнастка- Вера Шиманская, чемпион по кудо- Юрий Панов, легкоатлет -Денис Михайлов, дзюдоист- Алексей Леднев, легендарный борец- Иван Поддубный и т. д.

 

Авторская методика градации продуктов питания параспортсменов

Для теоретического обоснования необходимости перехода параспортсмена на рекомендуемую ниже методику питания, предлагается ввести термин - шлаки, который позволит объединить несколько терминов в один, для пояснения негативных процессов, возникающих в организме в результате образования и накопления остатков не усвоенной пищи. Шлаки, это загрязняющие тело человека вредные вещества из потребляемой пищи, которые можно условно разделить на токсины (яды, эндогенного и экзогенного происхождения) и слизь (жирорастворимая и водорастворимая, поступающая в организм вместе со слизьсодержащими продуктами) и соли. Тезисы и наблюдения специалистов связанные с очищением организма от шлаков, предполагается более подробно разобрать в будущем в статье, посвященной этой теме. Так же следует различать понятие жиры и слизь, которые часто путают, принимая одно за другое.

 

Для обозначения актуальности данной проблемы уместно привести выдержку из книги д.м.н., профессора И.П. Неумывакина «Эндоэкология здоровья»,2017:

«По данным биолокации, зашлакованность организма (по состоянию печени) у детей до 5 лет должна быть 2–3%, 5-12лет – 5–6% и у взрослых – 8–12%. В сравнении с этой физиологической нормой у всех пациентов, обратившихся к нам, эта зашлакованность достигала у детей до 20–25%, а у взрослых до 30–35%. То есть если к печени доставляется отработанная в тканях жидкость, то она соответственно очищается на 66–80%, и клетки таким образом живут и работают в невыносимых условиях, задыхаясь от токсических продуктов».

 

Принимая во внимание состояние загрязненности окружающей среды и как следствие организма спортсмена, была разработана предлагаемая методика.

Классификация продуктов питания, разработана на основе различных теорий видового питания человека, как представителя биологического вида. В настоящее время имеются устойчивые данные, свидетельствующие о положительной динамике в виде увеличения показателей результативности спортсменов единоборцев, легкоатлетов при сохранения качественных показателей здоровья. Среди параспортсменов, использующих предложенную классификацию, таких же замечена положительная динамика, проявляющаяся повышение выносливости, сокращение восстановительного периода после физических нагрузок, сопротивляемость общим заболеваниям, повышение иммунитета, психического настроя спортсмена, избавление от лишнего веса, восстановление работы перистальтики кишечника, снижение до нормы артериального давления, избавления от ряда хронических заболеваний.

 

Основной принцип перехода на предлагаемое видовое питание, заключается в полном отказе от высокотоксичных продуктов современной кулинарии не усваивающихся в организме по причине отсутствия ферментов для их переваривания - фастфуд, транс-жиры, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и иные синтетические химические элементы, то есть, часть поступивших с едой питательных веществ может быть частично усвоена, но с большими энергозатратами для организма.

 

Далее, следует постепенно замещать рацион питания спортсмена продуктами включенных в список– можно без ограничений, взамен продуктов, указанных в категории – исключить.

Такая необходимость вызвана тем, что продукты из списка – исключить, наносят организму достаточно ощутимый вред в виде образования и последующего накопления шлаков, в виде токсинов и слизи, которые в последствии необходимо вывести из организма, но их количество и консистенция не позволяет этого сделать. В результате чего неизбежен риск острых и хронических заболеваний, практически не поддающихся медикаментозному лечению.

 

Применение рекомендуемой методики позволит повысить результативность спортсмена параолимпийца.

 

ИСКЛЮЧИТЬ НА 100% -организм человека физически не способен переварить указанные в этом разделе продукты, а те продукты, которые частично могут быть усвоены, обладают таким зашлаковывающим эффектом, который либо совсем не может быть выведен из организма (транс-жиры, подобны пластику в природе, который не имеет способности к гниению) либо для его выведения требуется энергии значительно больше чем поступившая энергия в результате его усвоения.

 

Такими продуктами являются: сахар, дрожжи, творог, сыр, шоколад, кофе, чай, алкоголь, продукты содержащие химические добавки: консерванты (пищевые антибиотики), ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, антислеживатели, подсластители, красители и т.п., белая мука высшего сорта, сладкие газированные напитки, пакетированные соки, пастеризованные продукты, копчености, вся рафинированная еда, продукты включающие ГМО, любая синтетическая еда, фастфуд, продукты содержащие трансжиры – маргарин, спред, растительные рафинированные, дезодорированный масла и т. п.

 

СОКРАТИТЬ ДО МИНИМУМА – данные продукты не предназначены как видовое питание для человека и рекомендуются на переходный период. Но поскольку человек за сотни тысяч лет адаптировал свой организм к тому, что все питательные вещества к нему поступают из вне, исключая работу симбионтной микрофлоры, которая как раз и предназначена нам для того, чтобы, перерабатывая не усваивающуюся в человеческом организме клетчатку, питать наш организм незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Поэтому на какой-то адаптационный период, пока организм не взрастил у себя полезную микрофлору, для избежания возможных дефицитов витаминов, допустимо принятие данных продуктов в пищу (как пример дозировки – 2–3 яичных желтка в две недели, 100гр икры в месяц, вполне обеспечат организм всем необходимым). Однако следует учитывать, что денатурированный белок человеческим организмом практически не переваривается, как это опытным путем доказал в своих исследованиях академик А.М. Уголев, поэтому если стоит задача в восполнении нехватки витаминов и незаменимых аминокислот, то следует употреблять их в сыром виде.

 

Такими продуктами являются: мясо, молоко и молочные продукты, сырые яичные желтки, слабосоленая рыба, икра рыбы без консервантов, морепродукты.

 

ОГРАНИЧИТЬ ДО 30% - «При тепловой обработке разрушаются витамины и некоторые биоактивные вещества, разрушаются белки, жиры, минеральные вещества, могут образовываться нежелательные вещества. Все витамины и микроэлементы находятся в сырой пище в связанном состоянии и поэтому легко усваиваются организмом вместе с тем, с чем они связаны. Однако, термообработка разрывает подобные связи и уже бесполезные минералы, поступившие в организм с вареной едой, выходят из него практически неусвоенными» (И.М. Скурихин, А. П. Нечаев).

 

Если нагревание углеводов и белков ведет к их разрушению и беспрепятственному всасыванию в кровь, то термообработка жиров синтезирует следующие продукты: канцерогены, транс- изомеры, транс-жиры, свободные радикалы, диоксины, гидроперекиси, эпоксиды, высокоактивные перекисные радикалы Данные вещества являются ядами для спортсмена. Фактически после употребления термически обработанной пищи возникает -пищевой лейкоцитоз, то есть наш организм, воспринимает вещества, поступающие с вареной едой как чужеродные. Поступившие в кровь связываются с антителами образуя иммунные комплексы и должны быть выведены из организма, но не выводятся, а участвуют в образовании амилоидов, которые откладываются на стенках сосудов виде бляшек, в органах и подкожном жире, в медицине это называется -пищевая аллергия замедленного типа. Поступление новых токсинов - делает невозможным выведение старых.

 

Такими продуктами являются: обработанная на пару или тушеная растительная пища, грибы, крупы, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна.

 

МОЖНО БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ – природные, не подвергнутые промышленной, тепловой, химической обработке растительные продукты.

Фрукты, овощи сырые, мед, орехи, зелень, структурированная вода, свежевыжатые соки, сыроедные каши из пророщенных семян злаковых и бобовых, урбеч (перетертые орехи и семена), ягоды свежие и замороженные.

* сыроедные каши из пророщенных злаков без термической обработки. Сухофрукты без химической обработки.

Заключение

Как уже отмечалось ранее, на сегодняшний день по наблюдениям за спортсменами, перешедших с обычного питания на преимущественно видовое, выявлено значительное повышение показателей выносливости. Это может указывать на то, что организм спортсмена меньше подвергается закислению в результате исключения попадания токсинов и слизи с пищей и необходимостью выведения их впоследствии.

 

Предварительными тезисами на дальнейшее обсуждение можно отнести утверждение, что максимальное ограничение в рационе спортсмена животного белка, обуславливает существенно низкую выработку мочевой кислоты, мочевины и азотистых тел, что на общем состоянии организма сказывается в виде увеличения выносливости и повышения физической активности в целом, уменьшается нагрузка на выделительную систему в частности на почки.

 

Сравнивая статистические данные, публикуемые в свободном доступе, по соотношению содержания пестицидов и нитратов в мясе животных и птиц, указанных веществ в 100 раз больше чем в растениях. Эти наблюдения требуют фокусирования внимания специалистов ответственных за питание, для более глубокого изучения объема поступления токсичных синтетических соединений в организм спортсмена с традиционной пищей, а также изучением проблем, связанных с их выведением. Если не уделять этой проблеме достаточного внимания, то существует риски критического накопления токсинов в организме спортсмена и как следствие острые и хронические заболевания.

 

Очевидно, что питание с большим количеством животных белков выращенных в природных, экологически чистых районах только нагружает почки необходимостью выведения продуктов белкового обмена, однако употребление мяса выращенного промышленным способом в современных условиях, добавляет нагрузку на пищеварительную и выделительную системы в виде загрязнения организма спортсмена дополнительными токсичными химическими веществами в виде аккумулированных в животном в период интенсивного роста - кормовых добавок, антибиотиков, вакцин, а так же пестицидов, нитратов содержащихся в комбикормах. Вышеперечисленные токсичные соединения обнаруживаются и в промысловой рыбе и морепродуктах. Доводы обуславливаются тем, что бесконтрольные выбросы из фабрик и заводов напрямую или опосредованно через очистительные сооружения сбрасываются в реки, после этого естественным путем попадают в моря и океаны, где накапливаются морской флорой и фауной.

 

Так же обращает на себя проблема, связанная с бесконтрольным потреблением транс-жиров, повсеместное добавление которых в виде маргаринов, спредов, рафинированных масел используемых в кулинарии делает пищу трудноусваиваемой со стороны ЖКТ, и ставит в тупик всю выделительную систему организма спортсмена, поскольку вывести транс-жиры из тела человека естественным путем практически невозможно, а накапливаются они как в подкожной клетчатке в виде слизи, так и сосудах, делая их непроходимыми для тока крови, в межклеточном пространстве и т.д. по всему телу. Возникает справедливый вопрос, не в этом ли причина учащающихся острых и хронических заболеваний спортсменов.

 

Нельзя не упомянуть о пищевых добавках, которые в настоящее время совершенно бесконтрольно и в гигантских количествах активно используются пищевой индустрией с целью усилить вкусовые качества продуктов, увеличить срок хранения, улучшить их внешний вид и т. д.

 

Остается совершенно не исследованной область взаимодействия данных веществ между собой при их совместном употреблении, а также последствий их употребления в таком количестве и соотношении, как в современных продуктах.

 

Считаю важным, обратить внимание научного сообщества на эту проблему и объединив усилия разработать дальнейшую стратегию, направленную на максимальное ограждение параспортсменов от бесконтрольного употребления пищи с содержанием различных синтетических веществ, антибиотиков, гормонов роста, транс-жиров, а также разработки методик по выведению уже накопленных токсинов из организма.

Это позволит повысить результативность как спортсменов параолимпийцев, так и обычных параспортсменов.

Литература:

Уголев А.М. //Теория адекватного питания и трофология/ 1991

Скурихин И.М., Нечаев А.П., //Все о пище с точки зрения химика/ 1991

Шаталова Г.С. //Целебное питание/ 2005

Неумывакин И.П. д.м.н. проф., //Эндоэкология здоровья/ 2018

Залманов А.С. //Тайная мудрость человеческого организма/ 2021

Бирхер -Бернер М. //Основы лечения питанием на началах энергетики/ 2020

Несмеянов А.Н., Беликов В.М. //Пища будущего

Столешников А.П //Как вернуться к жизни/ 2007

Фадеенко Г. Д.// Кишечная микрофлора и ее роль при дислипидемиях/2005, №5

Малаева Е.Г., Стома И.О. //Возможности и перспективы модификации кишечного микробиома/ Архивъ внутренней медицины. 2022; 12(5): 341-351. DOI: 10.20514/2226-6704-2022-12-5-341-351. EDN: EBLUAU

Черешнев В.А., Позняковский В.М. //Фактор питания и эволюционно-генетическое формирование кишечной микрофлоры: значение для сохранения иммунитета и здоровья // Индустрия питания/Food Industry. 2020. Т. 5, № 3. С. 5–16. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-3-1

Гаренских А.Г. Порожский К.П. Смирнов Д.В. //Социореализация, воспитание, развитие и оздоровление подрастающего поколения в гармонии с природой// журнал //Педагогическое искусство 2020

Воробьева В.М., Л.Н. Шатнюк, И.С. Воробьева, Г.А. Михеева, Н.Н. Муравьева, Е.Е. Зорина, Д.Б. Никитюк // Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов / Вопросы питания. – 2011. – Том 80. – №1. – С.70–77.

Самойлов А.С., Новикова А.А., Катковский И.В., Назарян С.Е/ Нутритивная поддержка высококвалифицированных спортсменов в период реабилитационно-восстановительной работы в условиях стационара// Современные вопросы биомедицины. – 2020. – T4 (3) 88 УДК 613.2

Стоимость экспертизы
от 10 000 руб.
По вопросам проведения экспертизы
24/7
тел. +7 (495) 585-10-95, +7 (495)762-14-03 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
ВЫПОЛНЕННЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
КАЛЬКУЛЯТОР ЭКСПЕРТИЗЫ
Для предварительного определения стоимости экспертизы введите данные в калькулятор
Вы выбрали:
название экспертизы:
выезд на осмотр:
тип экспертизы:
явка в суд:
срочность: