Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда

Действующим законодательством предусмотрена обязательная экспертиза качества меда. Она проводится в соответствии с Правилами, утвержденными еще в 1995 году и действующими сейчас. Санитарная экспертиза меда позволяет проверить его безопасность, предотвратить продажу фальсификата.

Общие сведения

Проведение экспертизы означает проверку соответствия продукта принятым нормам. Для этого производится отбор проб. Проводить проверку могут только специалисты независимой организации, имеющей разрешительный документы на такую деятельность.

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда является обязательной для всех, кто продает этот продукт на рынках. Но и производители, выпускающие фасованный продукт для продажи в супермаркетах, проверяют его качество.

Какие показатели входят в исследование

Правила экспертизы меда четко указывают основные показатели, подлежащие проверки:

  • цвет, вкус, вязкость, степень кристаллизации, запах — вместе это называется органолептическими характеристиками;
  • наличие цветочной пыльцы;
  • присутствие различных примесей механического типа;
  • уровень кислотности (определяется наличие органических кислот — фруктовых или выделяемых пчелами, от показателя зависит ферментативная активность);
  • показатель амилазной активности;
  • содержание сахарозы (при необходимости);
  • наличие воды (с определением массовой доли);
  • уровень радиоактивных веществ и других токсичных элементов.

Все эти показатели определяются в соответствии с Правилами, утвержденными Минсельхозпродом в 1995 году.

Порядок проведения экспертизы

Порядок действий при проверке утвержден Правилами:

  1. Сначала в лаборатории происходит отбор проб — в присутствии владельца. Объем разовой пробы — 100 г из каждой партии.
  2. Проводятся лабораторные исследования отобранных проб.
  3. Если были получены сомнительные показатели, например, цвет и вкус недостаточно выражены, показатель редуцирующего сахара ниже нормы, образцы отправляют на дополнительные исследования.

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда предусматривают проверку продукта на наличие антибиотиков и возбудителей инфекционных заболеваний пчел.

Все отобранные образцы проходят регистрацию в журналах установленной формы. Туда же вносятся результаты проверки. Если все показатели соответствуют нормам, продавец получает разрешение и может продавать мед на рынке.

Как проводится проверка

Методы отбора проб и проверки показателей также установленным Правилами. Для отбора образцов используют инструмент трубчатой формы, сделанный из алюминия или нержавеющей стали, не вступающей в реакции с веществами, содержащимися в образце. Полученные с помощью инструмента пробы переливают в чистую лабораторную посуду. Этот способ отбора подходит для жидкого меда. Если он уже кристаллизовался, тогда берут щуп конической формы.

Органолептические показатели

Определение показателей и их сравнение с нормами проводится по указанным Правилам. Цвет меда можно определить только визуально, для этого его рассматривают при хорошем дневном освещении. Аромат и вкус оценивают после подогрева на водяной бане. Консистенцию определяют с помощью шпателя при комнатной температуре.

Цветочный мед может иметь оттенок от белого до карамельно-коричневого. В основном это светлые тона, кроме верескового и гречишного меда. Аромат может быть сильно выраженным, иногда — более слабым, но всегда соответствует запаху растения. Вкус у продукта должен быть сладким без примесей. Но у каштановой разновидности может чувствоваться горечь. Консистенция зависит от времени года. До конца сентября она может быть жидкой, потом становится все более плотной в процессе кристаллизации. Но расслаиваться продукт не может.

Определение химического состава

Определение механических и химических примесей, массовой доли воды происходит с помощью лабораторного оборудования.

Содержание воды должно составлять не более 21%, иначе продукт считается незрелым. Есть риск, что он начнет бродить.

Выявляют содержание механических примесей. Некоторые из ни являются желательными — пыльца растений. Другие нежелательны — трупы пчел, пыль, растительные волокна, песок. Продукт может содержать пыльцы. Микроскопический анализ позволит определить ее происхождение и подтвердит правдивость слов владельца.

Обязательно определяют содержание редуцирующих сахаров, фруктозы и глюкозы. Если их содержится менее 80%, это означает, что пчел долго подкармливали сахарным сиропом. Низкий уровень показателя может указывать и на то, что продукт перегрели.

В некоторых районах продукт может содержать свинец, кадмий и даже мышьяк. Наличие таких примесей делает мед непригодным к употреблению.

При проверке определяют диастазное число меда. Диастаза — это фермент, который содержится во всех видах этого продукта. Их всех ферментов этот — самый устойчивый. Если диастазное число ниже нормы, это говорит о том, что условия его хранения были нарушены. Снижение диастазного числа может говорить и о попытках фальсификации или наличии посторонних примесей. Норматив — не менее 7 ед. Готе.

Когда могут отказать в выдаче разрешения на продажу

Лаборатория может отказать в выдаче разрешения. Это происходит, если:

  • тара, в которой принесли продукт, не соответствует требованиям;
  • превышена норма для содержания воды;
  • амилазная активность ниже нормы;
  • цвет, вкус и другие органолептические показатели не соответствует нормативным значениям;
  • выявлены признаки брожения или следы механических примесей;
  • в продукте присутствуют антибиотики.

Если будет установлено, что продукт фальсифицировали каким-либо способом, на него также не выдадут разрешение.

Стоимость экспертизы
от 15 000 руб.
По вопросам проведения экспертизы
24/7
тел. +7 (495) 585-10-95, +7 (495)762-14-03 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
ВЫПОЛНЕННЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
КАЛЬКУЛЯТОР ЭКСПЕРТИЗЫ
Для предварительного определения стоимости экспертизы введите данные в калькулятор
Вы выбрали:
название экспертизы:
выезд на осмотр:
тип экспертизы:
явка в суд:
срочность: