Пробное тестирование на детекторе лжи

Прочно вошедший в жизнь россиян с начала 21-го века детектор лжи рядом граждан воспринимается как ненужный дополнительный оценщик. Однако проверка на полиграфе – это беспристрастная возможность доказать заинтересованным лицам непричастность к правонарушениям, подтвердить квалификационный уровень и продемонстрировать кристальную честность. Пробное тестирование служит для контроля своих психофизиологических реакций в целях не сокрытия истины, а открытой демонстрации невиновности в инцидентах.

Задачи пробной проверки

Каждому присуще волнение при прохождении чего-нибудь впервые в жизни, а излишние проверочные мероприятия способны спровоцировать стресс даже у честного гражданина с благими намерениями. Поскольку исследование на полиграфе основано на оценке изменения ответных импульсов организма, то излишняя тревожность может быть расценена не в пользу тестируемого лица. Среди распространенных случаев применения метода:

  1. Трудоустройство претендента. Полиграф применяется для поступления достойных кандидатов на работу и отсева ненужных соискателей. Исследование при кадровом скрининге служит для поиска идеального кандидата на освободившуюся или открываемую вакансию. Если претендент не планирует заниматься «откатами» и использовать служебное положения в корыстных целях, то для волнения у него нет объективных причин.

  2. Периодический контроль. Рядом работодателей предусмотрены плановые проверки персонала на детекторе лжи с установленной периодичностью. Если текущие плановые работы проходят без срыва сроков в стандартном русле, то чрезмерное чувство тревоги работника может свидетельствовать о затаенных намерениях и способствовать безосновательному внесению в «группу риска».

  3. Разбирательство форс-мажорных ситуаций. Неадекватное психоэмоциональное состояние может быть приравнено к причастности в правонарушении или преступлении как при внутреннем расследовании, так и при привлечении правоохранительных органов.

В процессе пробной проверки можно «познакомиться» с полиграфом лично, научиться контролировать эмоции и получить экспертные информационно-консультационные услуги. Однако не стоит даже пытаться овладеть «искусством противостояния» детектору лжи, поскольку обман разоблачит любой профессиональный полиграфолог на протяжении исследования.

Сущность и важность пробного исследования

Инструментальные психофизиологические исследования регистрируют параметры деятельности дыхательной, кожной и сердечно-сосудистой системы с преобразованием в аналоговый или цифровой вид. Оценка достоверности сообщенной информации базируется на различиях эмоциональной реакции при правдивости и лживости сведений. При сознательном намерении обмана степень возбуждения мозга повышается из-за воздействия импульсов нервной системы, улавливаемых детектором лжи, включая:

  • модуляцию голоса;
  • расширение зрачков;
  • повышение дыхательного и сердечного ритма;
  • изменение проводимости кожи.

Предназначение пробного тестирования заключается в выработке позитивной реакции на полиграф, пересмотре негативного отношения, чтобы смочь почувствовать себя комфортно перед аппаратом при проверке заинтересованного лица. Тестируемому лицу важно не паниковать по мелочам, так как устройство считывает эмоциональный фон, а не сам факт лжи.

Влияющие на результат факторы

Поскольку полиграф измеряет не ложь, а уровень изменения физиологических реакций, свидетельствующих о значимости стимулов, то несоблюдение базовых принципов приводит к искажению результата. Перед проверкой на полиграфе анализу и оценке подлежат:

  1. Физическое и психоэмоциональное состояние проверяемого лица. Неправильным итоговым показателям способствуют:
     
    • физическое истощение и психическое расстройство;
    • фаза обострения патологии сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
    • острое заболевание или стадия рецидива хронической болезни, сопровождающейся болевым синдромом;
    • алкогольное либо наркотическое опьянение;
    • длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов, транквилизаторов и психотропных веществ.

  2. Предубеждения участников процедуры. Отсутствие доверия между полиграфологом и испытуемым лицом может привести:
     
    • испытуемого к оформившейся в образ мысли, что лишь его оценка истины правдива, невзирая на объективную реальность;
    • эксперта-полиграфолога к неправильному подбору вопросов, не исключающих двоякого толкования и не содержащих понятную для обследуемого гражданина лексику.

  3. Техническое состояние полиграфов и аппаратного помещения на предмет соответствия регламентированным стандартам. Спровоцировать к неверному заключению могут отсутствие:
     
    • прохождения планового техосмотра детектора лжи вместе с сенсорными датчиками, предусмотренного не реже одного раза в два года;
    • специализированного кресла, обеспечивающего правильную посадку во время процедуры, влияющую на дыхание и сердечный ритм;
    • изолированного помещения с отрегулированной температурой воздуха для нормальной фиксации кожногальванической активности.

Без прохождения пробного тестирования на детекторе лжи гражданин может находиться в неведении относительно возможных искажений, так как результаты передаются заказчику. Эксперт не станет озвучивать выводы стороннему лицу, особенно если к исследованию привлечен государственный полиграфолог по заказу подведомственных структур.

Роль полиграфолога при проверке

Ключевой фактор для проведения психофизиологического исследования на детекторе лжи – уровень образования специалиста. Квалификация должна быть подтверждена документально дипломом переподготовки, полученном на базе медицинского или психологического образования. Для повышения квалификации важен опыт работы по специальности в правоохранительных органах или государственных структурах. Эксперт-полиграфолог должен «читать» психофизиологические человеческие реакции на уровне профессионала, а не дилетанта. Заключение обязано содержать:

  • зафиксированные реакции на предъявленные стимулы;
  • выделенные значимые события за интересующий период;
  • вывод о степени причастности или невиновности.

Выбор полиграфолога важен как для обследуемого лица, так и для заказчика, поскольку неверная интерпретация результата аннулирует проверку на полиграфе по существу. Искажение в заключении способствует привлечению к ответственности невиновного и оставлению безнаказанным виновника в мошенничестве, кражах и хищениях. НЭУ НИЦ «Столичный Эксперт» имеет дипломированных специалистов в штате, гарантирующих профессиональный подход и объективные выводы.

 

Звоните прямо сейчас!
тел. +7 (495) 762-14-03, +7 (499) 347- 21- 76
или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Стоимость экспертизы
от руб.
По вопросам проведения экспертизы
24/7
тел. +7 (495) 585-10-95, +7 (495)762-14-03 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
ВЫПОЛНЕННЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ