Землеустроительная экспертиза
Землеустроительная экспертиза (ЗУСЭ) назначается в процессе досудебных (без ходатайства) и судебных дел (по ходатайству следователя, адвоката защиты). Исследование может понадобиться при арбитражных, административных, уголовных и гражданских делах. Экспертиза касается удаления межевых знаков, самовольного занятия территории, возведения построек на чужой земле. Затрагивает организацию использования земли частными лицами и фирмами, включая сельскохозяйственное производство. Нарушение земельных прав бывает связано с природными изменениями территории, неправильным выносом границ в натуре, ошибками в документации.
ЗУСЭ — это процессуальное действие, для проведения которого эксперт должен обладать знаниями в области землеустройства, картографии, кадастра, экономики, технических наук, связанных с определением границ, правильностью выноса межевых знаков на местности. Исследование проводит кадастровый инженер с лицензией для геодезических работ.
Предмет экспертизы
Предметом землеустроительной экспертизы служат фактические обстоятельства, относящиеся к использованию земельных объектов, участков, территорий. Сюда относится определение фактических границ территории и сопоставление их с данными в правовой документации, а также определение состояния земель, их характеристик. К обследуемым объектам относятся: территории городов, сел, муниципальных зданий, частных владений. Чаще всего экспертиза востребована в гражданских судебных делах по имущественным спорам.
Решаемые задачи
Главные решаемые задачи экспертизы:
- выяснение состояния почвы, включая исследования грунта, чтобы понять причины произошедших изменений (проводятся геоботанические исследования, тесты);
- оценка качества почвы;
- расчет стоимости прокладки через чужой участок трубопровода, каналов для стока жидкостей, проезда техники и т. д.;
- выявление настоящих границ территории, установка точных координат;
- сверка мест установки межевых знаков с их позициями в правовой документации на участок (обнаружение площади наложения на прилегающий земельный участок);
- установление рыночной стоимости земельной собственности;
- проверка соответствия межевых указателей углов участка стандартам для таких приспособлений;
- выявление причины и следствия между нынешним состоянием земли и оказываемым на нее влиянием внешних факторов;
- обнаружение ошибок, имеющихся в кадастре;
- определение возможности раздела территории между собственниками пропорционально их долям.
Объекты экспертного исследования
К объектам экспертизы относятся документы, в которых отображены сведения о землеустройствах. Сюда относится кадастровая документация (планы, чертежи), результаты исследований почвы (взятые с участка пробы), информация из заполненных бланков о проверке состояния территории. Предпочтение отдается сведениям с последней инвентаризации. В расчет берутся правоустанавливающие документы, обременения на землю (сервитут).
К объектам исследований относится сама территория, выступающая предметом спора или оценки. Это могут быть санитарно-защитные зоны, местность, занятая селами, городами, муниципальная и частная земля, объекты культурного наследия, части упомянутых территорий. Для вынесения заключения может задействоваться топографическая съемка, а ее данные тоже становятся объектом экспертизы.
В каких случаях может потребоваться экспертиза
Экспертиза требуется в случае судебных споров:
- по отказам в праве регистрации земельного участка в кадастре (выдаче номера);
- о признании права собственности на территорию;
- об изъятии земли представителями исполнительной власти;
- для признания незаконности самовольных построек на территории другой стороной;
- об установлении точных границ территории в натуре;
- для установки порядка использования земли;
- по объединению или разделению участков;
- для определения местоположения выделенной земли из сельскохозяйственных паев.
Методы исследований
Методы исследований делятся на несколько групп. Геодезические изыскания проводятся при помощи нивелиров, лазерных рулеток и других измерительных приборов. Обследуется сам участок для выявления фактических границ. При помощи компьютерных программ составляется план, соответствующий фактическому положению дел. По нему проводится сверка с межевыми знаками на соответствие границ в натуре. Для оценки состояния грунта выполняют анализы и тесты, берутся пробы.
Документальный метод подразумевает анализ правовых и графических сведений, относящихся к объекту исследования. Благодаря этому методу находятся ошибки в документации и предоставляются рекомендации для корректировки информации в кадастровом реестре. Применяемые методы исследований обязательно указываются в исследовательской части заключения. В нем на каждой странице ставится подпись специалиста и его регалии, а также печать юрлица.
Государственная или независимая экспертиза проводится по решению суда при ходатайстве сторон. Заключение по готовности передается в суд, где участники могут ознакомиться с его содержанием. Вторая сторона может заявлять отвод эксперту (если есть основание), и обращаться к другим экспертам. Это дает возможность оспорить заключение первой земельной экспертизы, предоставив новые факты. Досудебная независимая экспертиза может проводиться на любом этапе, инициируемая любой стороной, с выдачей письменного заключения или устных рекомендаций.
Основные вопросы
Благодаря земельной экспертизе получают ответы на такие вопросы:
- Были ли выполнены землеустроительные работы на территории в соответствии с нынешним законодательством?
- Какова общая фактическая площадь объекта?
- Получится ли возвести предполагаемое здание на изучаемом участке?
- Сколько имеется максимально незанятой площади, пригодной под строительство?
- Сколько площади свободно от зданий?
- Каковы точные координаты углов возведенных на территории зданий?
- Сколько площади занято недвижимостью?
- Каковы координаты и границы самого земельного участка?
- Согласуется ли фактическая площадь со сведениями в правоустанавливающих документах?
- Присвоен ли территории кадастровый номер с внесенными в реестр границами?
- Действительно ли на территории истца находится имущество ответчика?
- Расположено ли недвижимое имущество ответчика по координатам, указанным в кадастре или самовольно смещено?
- Возможно ли разделить территорию между долевыми участниками в согласии с устоявшимся порядком использования?
Стоимость земельной экспертизы зависит от размеров обследуемого участка. Чем больше территория, тем выше цена. На стоимость влияет срочность выполнения экспертизы.
Звоните прямо сейчас!
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
