виды экспертиз

Частые вопросы по судебной экспертизе

Можно ли идентифицировать диктофон для осуществления записи?

Зачастую есть необходимость в проведении идентификации устройства, которое использовалось для записи, при этом речь может идти об аналоговом или цифровом устройстве. Но эксперты не всегда могут сделать однозначный вывод. На записи не отражается работа самого устройства, поэтому эксперты могут только в общих чертах провести описание технических характеристик используемого диктофона, таких как: его чувствительность, диапазон динамический, частота дискретизации. В процессе проведения идентификации устройства важно учитывать наличие отклонений от его изначальных технических параметров, которые могут появиться в результате наличия неисправностей, заводского брака, наличия повреждений.

Зачастую эксперты делают выводы относительно наличия совпадений технических характеристик устройств, но говорить об однозначном совпадении практически невозможно.

Какая допустимая минимальная продолжительность разговора может использоваться для идентификации человека?Есть ли возможность дословно услышать

Для того чтобы осуществить всестороннюю и всеохватывающую идентификацию, важно учесть определенные группы факторов, которые находят отражение не только в продолжительности записи, но и в качестве, распознаваемости признаков, необходимых для идентификации. Важным моментом является и должная квалификация специалиста, используемые методы, а также используемое специальное оборудование.

Для проведения полноценного и достоверного анализа различных групп признаков при идентификации лиц необходимо использовать 15 минутную запись чистой речи, где нет пауз, нет помех и шума. Исходя из практики, такие записи довольно редко можно встретить, но в мировой практике известны случаи, когда эксперты идентифицировали личность всего лишь по нескольким произнесенным словам или одной сказанной фразе.

Минимальная продолжительность речи зависит от записи и требует проведения предварительной оценки эксперта.

Можно ли идентифицировать человека, если он использовал специальные средства, которые позволяют маскировать голос?

Несмотря на использование человеком специальных средств, которые маскируют голос, наши специалисты в большинстве случаев смогут идентифицировать голос человека. Даже особые технические средства не дают возможность исказить все параметры, которые являются значимыми для идентификации, в случае внесения изменений при проведении записи. При этом стоит учитывать, что проведение идентификации довольно сложный процесс, поэтому, если имеет место искажение голоса, то для ее проведения понадобится больше времени.

Специалисты, занимающиеся фоноскопией, применяют только современные программы и методы, если есть необходимость провести идентификацию лица, которое изменило свой голос. Провести экспертизу в данном случае возможно, но не во всех из случаев.

Где лучше всего размещать устройство, записывающее звук, в случае осуществления скрытой записи разговора?

Если есть необходимость в осуществлении скрытой записи, необходимо остановить свой выбор на компактном устройстве, которое позволит получить запись должного качества. Довольно часто таким устройством может стать цифровой диктофон. Но, выбирая устройство, не стоит останавливаться на самых меленьких моделях, так как сложно управлять их функциями, и они не дают возможность получить запись должного качества.

Записывающее устройство должно находиться максимально близко к говорящему или разговаривающим, а также далеко от источников возможных фоновых звуков. Так как скрытая запись не дает возможности поднести устройство к говорящим, оно должно быть расположено на уровне ниже рта собеседников, поэтому лучше всего располагать диктофон в нагрудном кармане.

Устройство не стоит фиксировать на плоских поверхностях большой площади, так как они приводят к возникновению вибраций, что негативно отражается на качестве записи.

Если есть возможность, перед началом записи стоит провести испытания устройства в условиях, максимально приближенных к условиям, в которых будет проводиться запись.

Должно ли быть у эксперта высшее узкопрофильное образование?

С учетом ст. 204 УПК РФ и ст. 86 АПК РФ, формально эксперту не требуется наличие узкопрофильного образования. Но на практике, если у вас есть диплом, а то и ученая степень, этот критерий предопределяет уровень компетентности специалиста.

Соседи сверху затопили квартиру. После обсуждений стало понятно, что сумма возмещения слишком маленькая. Как независимо оценить ущерб?

В связи с затоплением соседями, оценка ущерба предполагает тщательную подготовку. Сначала вам нужно вызвать кого-то из эксплуатационной организации, также виновника происшествия, еще лучше 2-х соседей, которые станут свидетелями. Все вместе должны осмотреть жилье, сфотографировать протечки и повреждения. Затем составляется акт осмотра, в котором указываются все проблемы. После этого уже можно вызывать эксперта, ему предоставляется готовый акт, правоустанавливающие документы на жилье, фото повреждений и испорченного имущества. Также хорошо, если есть документы БТИ на помещение, и те, что подтверждают реальную стоимость квартиры, может быть, у вас есть чек.

Саму оценку делают с помощью затратного либо сравнительного метода. В 1-м случае определяется уровень необходимых затрат на восстановление, также замену испорченного объекта. Во 2-м случае специалист ориентируется на сопоставление поврежденного объекта и аналогов на открытом рынке на данный момент. Оценка ущерба растягивается на 3-5 дней. Результаты предполагают реальную стоимость ущерба, она учитывается в суде с целью определить объем компенсации, которую должна выплатить виновная сторона либо страховщик, если у пострадавшего лица есть соответствующий полис.

В связи с разводом супруга требует 50% от цены автомобиля. Каким образом проводится оценка транспорта?

Оценка автомобиля, в частности его стоимости, предполагает самостоятельный анализ или делается при комплексном оценивании имущества. Обычно учитывают техническое состояние, проблемы функционального и физического характера. В таком случае, машина должна пройти предварительную экспертизу, то есть диагностику.

Независимая оценка авто учитывает период выпуска и модель, пробег, показатели мотора, комплектацию, экстерьер в целом, наличие дополнений. Также не игнорируется ситуация на авторынке страны. В результате пишется отчет соответственно Закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Каким образом экономическая экспертиза поможет мне, как новому руководителю, проанализировать состояние этой компании?

Речь идет об оценке финансовой, также экономической деятельности определенного предприятия. При этом анализируется бухгалтерия, также экономическое и финансовое состояние, уплата налогов, правильное ведение учета, разного рода операций. Не стоит полагать, будто бухгалтерский аудит и экономическая экспертиза – одно и то же.

Только специальный анализ дает возможность определить нарушения в финансовой, также хозяйственной деятельности фирмы, осмыслить причины, методы их сокрытия, разумно решить наиболее сложные ситуации, где обычно задействуют экономиста. Специалист самостоятельно просматривает документацию, отчеты, прочие бумаги, способствующие разрешению спора.

Все носители данных причисляют к объектам экономического анализа. Понятное дело, что выводы должны быть интересны именно руководителю. Также нужно взять на заметку, что несудебная экономическая экспертиза обычно проводится даже по требованию физического либо юридического лица.

Насколько ценны на практике аттестаты экспертов, выданные после прохождения добровольной сертификации?

В связи с тем, что утвержденной государством системы аттестации судебных специалистов нет, то на рынке появляется все больше фирм, выдающих за оговоренную сумму аттестат по конкретному виду деятельности, с учетом личной методики тестирования.

Но по закону данные сертификаты не являются официальным подтверждением компетентности. И если у эксперта нет узкопрофильного образования, но он владеет таким документом, наверняка сертификат признают в суде недействительным.

Какая разница между понятиями эксперт и судебный эксперт?

В обобщенном понятии, экспертиза организуется лишь госорганами, притом не просто в пределах судебных разбирательств, но и в иных ситуациях, предполагающих наличие знаний в соответствующей сфере. Допустим, организуется экспертиза архитектурных проектов, также для оценивания ущерба страховщика, в некоторых областях госнадзора, и так далее. Собственно, со стороны законодательства к гражданам, которые проводят данные экспертизы, предъявлены иные требования, если сравнивать с судебными экспертами.

Дело в том, что специалисты, делающие экспертизу во внесудебной сфере, должны пройти обязательную аккредитацию, с целью подтвердить личную компетенцию. Для организации судебной экспертизы аккредитация не обязательна (не считая индивидуальных случаев). Главный параметр оценки компетентности судебного эксперта – его узкопрофильное образование, достижения, также опыт работы по профессии.

калькулятор экспертизы
Стоимость:
ОТЗЫВЫ О НАС
Нас рекомендуют