виды экспертиз

Психологическое сопровождение

Психологическое сопровождение, как правило проводится психологом-экспертом, когда нужна оценка динамики произошедшего на протяжении большого срока времени, а также, когда человеку очень тяжело справиться с обстоятельствами в которые он попал. Например, психолог действительно необходим при допросе несовершеннолетних, для последних очень сложных психологически. Присутствие специалиста помогает определить психологическое состояние несовершеннолетнего, а также существенно повышает эффективность подобного допроса.

При ситуациях, когда нужно длительное наблюдение и контроль – возможно участие только очень опытного психолога. Несколько таких ситуаций:

  • При восстановлении после тяжёлых травматических ситуаций.
  • При анализе родительско-детских отношений.
  • В случаях реабилитации жертв насилия.
  • Реабилитации жертв террористических актов и т.д.

В обычной жизни специалист-психолог конечно тоже очень востребован и необходим. При различных семейных неурядицах – разводах, беременностях и др.; при проведении различных типов переговоров; в случае различных психологических проблем, а также нарушениях социализации. Во всех этих случаях, психолог устанавливает дееспособность и сделкоспособность человека, его эмоциональное состояние, личностные способности или открыть другие обстоятельства.

Ситуации, в которых требуется психологическое сопровождение эксперта-психолога

  1. При заключении сделок или подписании договоров. Особенно, когда дееспособность одного из участников под сомнением.
  2. В случае экспертизы родительско-детских отношений – опрос детей, а также дачи ими показаний в суде.
  3. Допрос несовершеннолетних обвиняемых.
  4. Допрос несовершеннолетних свидетелей.

Другие ситуации, в которых необходимо психологическое сопровождение

  1. В случае смерти родных и близких людей.
  2. В различных семейных случаях: развод, беременность и других.
  3. При разнообразных деловых переговорах.
  4. При реабилитации после тяжелого травматического стресса.
  5. При психологической реабилитации жертв сексуального и домашнего насилия.
  6. При экзистенциальных и личностных кризисах.

Психологическое сопровождение при допросе несовершеннолетних лиц

Правила допроса несовершеннолетних указаны в таких статьях Уголовного кодекса РФ:

  • Статья 425 подробно описывает весь процесс допроса несовершеннолетних обвиняемых или подозреваемых.
  • Статья 280 детально разъясняет, в какой мере может участвовать педагог в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
  • Статья 191 точно определяет все правила, которые действуют при допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего.

В этих статьях прямо указано, что при допросе ребёнка, который не достиг 16 лет, присутствовал психолог или педагог. При допросе подростков от 16 до 18 лет, участие психолога в допросе – на усмотрение следователя, который ведёт дело.

Но есть исключения. В случае, если подросток достиг 16 лет, но имеет признаки психических отклонений или подобных задержек, участие психолога в допросе – обязательно.

Психологическое сопровождение допроса может проводится и со стороны следствия, и со стороны лица, которого допрашивают. Психолог оценивает такие характеристики человека, как искренность, вменяемость, дееспособность, общее психическое состояние и другие. Это крайне важно для определения конечной истины, для чего и проводится допрос.

Категории несовершеннолетних лиц, которых обычно подвергают допросу:

  • Потерпевшие
  • Свидетели
  • Подозреваемые
  • Подсудимые
  • Обвиняемые

Допрос несовершеннолетних может быть в ходе суда и на предварительном следствии. Если есть другие доказательства или свидетели, представители власти предпочитают избегать таких допросов, чтобы дополнительно не травмировать психику ребёнка или подростка. Кроме, разумеется, тех случаев, где показание такого лица – единственное основание для суда и следствия.

Если, психологическое сопровождение оказывается экспертом, настоящим профессионалом в своей области – психологическое состояние допрашиваемого будет наименее подвержено риску. Психолог имеет право остановить допрос, если почувствует, что несовершеннолетнему плохо себя чувствует. Также, психолог-эксперт может задавать несовершеннолетнему любые вопросы во время допроса, высказывать своё профессиональное мнение о его личности и правдоподобности информации, что законодательно закреплено в вышеуказанных статьях.

Психологическое сопровождение в ходе судебных процессов при рассмотрении детско-родительских отношений

В последнее время наметилась тенденция к росту судебных дел, которые занимаются семейными конфликтами и разными спорными ситуациями. Вот только некоторые из них:

  • Дела связанные с усыновлением.
  • Совместным проживанием ребёнка после развода родителей.
  • Вопросы опекунства.
  • Дела касающиеся лишения родительских прав.
  • Дела перемещения детей в детские дома и многие другие.

Негласный закон, как правило, оставляющий детей с матерью, в современной правовой обстановке больше не соблюдается. В последнее время серьёзно усложняются требования к родителям, которые касаются воспитания детей. И, к огромному сожалению, лишение родительских прав в современном мире встречается всё чаще.

Современные судебные органы в первую очередь заботятся об интересах ребёнка, то есть, обеспечения ему самых комфортных и безопасных условий жизни. Это и является одной из основных задач психологической экспертизы родительско-детских отношений. Её основа – определение взаимоотношений между родителями и детьми, всеми вмести и каждым по отдельности.

Одной только экспертизы и её результатов, которые предоставляется суду, как правило, недостаточно. Данные экспертизы уточняются наблюдениями за поведением родителей и их ребёнка во время разбирательства дела. Это способствует более точному определению взаимоотношений между ребёнком и родителями, их истинности. Кроме того, может помочь определить мотивацию их действий.

Психологическое сопровождение способно наиболее точно определить все взаимосвязи, уровень общения и взаимоотношений в семье; узнать самочувствие ребёнка и уровень его психологического комфорта. Всё это уточняет и подтверждает выводы, которые делает эксперт-психолог. Присутствие которого в суде просто необходимо, особенно для психологической поддержки несовершеннолетних, ведь им приходится сложнее всего.

Ещё одно распространённое направление психологического сопровождения – усыновление и иные формы опёки над детьми, и все вопросы связанные с ними. Такие сложные житейские изменения в жизни ребёнка и его родителей, как передача первого в новую семью – вызывают массу психологических проблем.

В таких случаях, психологическое сопровождение помогает облегчить жизнь всем участникам процесса, каким бы сложным он ни был. Основной задачей в такой ситуации для эксперта-психолога является составление личных портретов усыновителей и ребёнка. Далее, проводится очень внимательное диагностическое исследование, консультации со всеми участниками, и, в конечном итоге, эксперт производит свои профессиональные рекомендации.

Психологическое сопровождение заключения сделок, подписания договоров, контрактов и иных документов

При совершении любой сделки, чтобы она имела юридическую силу или подписании важных документов, все стороны должны быть сделкоспособны и дееспособны. Такая сделка уже не сможет быть оспоренной в суде или признана недействительной.

Психологическое сопровождение крайне необходимо, если у одной из сторон есть подозрение на недееспособность её участника. Психолог-эксперт проводит оценку состояния одного или же всех участников данного дела. Также, он оценивает эмоциональную напряжённость, в случае надобности снижая её. И в конце концов – устанавливает истинные мотивы, которые стоят за желанием совершить сделку.

Психологическое сопровождение бизнес-процессов

Услуга психологического сопровождения довольно эффективно и часто используется в сфере бизнеса. Вот только несколько видов такого использования:

  • Ведение переговоров с деловыми партнёрами.
  • Внедрение в работу компании не самых популярных административных решений.
  • Интервьюирование соискателей на работу.
  • Проведение компаний по увольнению сотрудников.
  • Психологическое тестирование персонала.
  • Диагностика эмоционального состояния сотрудников и т.д.

Ведение переговоров – самая важная и сложная часть в деятельности каждой компании, которая приносит ей прибыль, развивает её. Случается так, что от конкретных переговоров может зависеть судьба целой компании. В такой ситуации эмоциональное состояние человека, который ведёт переговоры может быть нестабильным или предвзятым. А это, в свою очередь, может повредить успеху подобных переговоров.

Таким образом, психологическое сопровождение будет направлено на создание спокойной, рабочей атмосферу и концентрации на цели встречи всеми её участниками.

Часто, услуга психологического сопровождения необходима при подборе сотрудников на особо важные, руководящие посты. Когда кроме профессиональных качеств, эксперт оценивает психологические и личные качества оппонента, которые позволят ему наиболее эффективно справляться со своими обязанностями.

В этом случае, услуга психологического сопровождения иногда необходима и нанимателю, и соискателю. Наниматель, при помощи психолога составляет своё мнение о кандидате на важную должность, а соискателю специалист помогает побороть волнение или скованность. Даёт возможность произвести хорошее впечатление на работодателя и вести собеседование в дружеской, непринуждённой манере.

Крупные компании и корпорации, потерявшие лидирующие позиции на рынке, зачастую применяют психологическое сопровождение при проведении крупных увольнений своего персонала. Психолог-эксперт, в таких случаях, минимизирует уровень эмоционального стресса увольняемых сотрудников.

Специалист беседует с каждым из увольняемых сотрудников. Он помогает рассмотреть случившееся не как трагедию, а как новый виток в жизни, который наоборот, поможет человеку поменять жизнь, открыть какие-то свои новые стороны, найти новые потенциальные возможности. И, как показывает практика, если организация прибегает к психологическому сопровождению во время компании по увольнению штата сотрудников, на неё подаётся меньше судебных исков.

Психологическое сопровождение в сложных эмоциональных ситуациях

Изменение семейной ситуации – это всегда сложно. Развод, беременность, смерть близких людей переживается каждым человеком по разному. Очень часто просто необходимо психологическое сопровождение – человеку требуется осознать случившееся, изменения затронувшие его жизнь, и освоится с ними. Специалист помогает разработать план действий, увидеть все положительные и отрицательные стороны, определиться со своим местом в жизни.

Психологическое сопровождение необходимо людям, которые переживают серьезные личные и внутренние кризисы. Это может быть что угодно – крах прежних взглядов и убеждений, переоценка ценностей, поиск нового образа мышления. В такой период людям часто необходима помощь и только настоящий эксперт-профессионал сможет в должной мере оказать её.

Психологическое сопровождение эксперта-психолога часто требуется жертвам сексуального и домашнего насилия, жертвам террористических актов или других преступных деяний. Особенно это актуально в случае дачи показаний в суде. Свидетель человек или потерпевший, рассказывать о трагическом происшествии перед посторонними людьми – всегда очень морально тяжело. Однако, это крайне необходимо для поиска виновных в содеянном, и покарания его. Именно психологическое сопровождение помогает пройти весь этот тяжёлый путь в судебных органах и максимально справиться потерпевшему с его трагедией.

Высочайший уровень компетентности, огромный профессиональный опыт и чуткая человечность психологов Научно-исследовательский центр «Столичный эксперт» позволяет оказывать услугу психологического сопровождения с максимальным эффектом в самых сложных жизненных ситуациях.

 

По вопросам организации проведения и психологического сопровождения,
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
калькулятор экспертизы
Стоимость:
ОТЗЫВЫ О НАС
Нас рекомендуют