виды экспертиз

Порядок проведения почерковедческой экспертизы

экспертиза почерка документов

Подготовка и оформление материалов для проведения почерковедческой экспертизы

При проведении почерковедческой экспертизы судебные органы определяют объекты таким образом: исследуемый текст, его фрагмент, цифровую запись, а затем подпись. Индивидуализация определяется при назначении такой экспертизы и перечисляет все его реквизиты наименование, дату и номер выполнения. Если же таких реквизитов нет, обычно указывают первые и последние слова этого текста, количество страниц, строк, слов и т.д. Если исследуется дописка или фрагмент – их указывают полностью, наряду с местом в основном тексте. В случае подписи указывают фамилию подписавшегося, документ, в котором она размещена и её место в нём.

При назначении экспертизы должны быть указаны такие сведения:

  • Условия, при которых был написан документ.
  • Возраст человека, который его написал или подписал.
  • Состояние автора на момент написания.
  • Как был написан документ или подпись, сидя, лёжа в другой позе?
  • Перечень материалов подлежащих экспертизе.
  • Все сведения об этих материалах: реквизиты, место расположение, дата написания и т.д.

Правила проведения почерковедческой экспертизы

Первейшей обязанностью специалиста-почерковеда при исследовании подписи – проверка её подлинности. Если подпись осуществлена настоящим лицом, то следует определить, не была ли она сфальсифицирована, а если была, то кем? Если подпись от лица вымышленного, следует это отметить и определить сделана ли она конкретным человеком.

При проведении почерковедческой экспертизы всегда рассматриваются только оригиналы документов. Поскольку, при копировании исчезает возможность осуществить техническую экспертизу, которая обязательна в случае исследовании подписей. Она направлена определить, не сделана ли подпись техническими средствами. На сегодняшний день весьма распространено отправлять документы электронной почтой, факсом, ксерокопированием. Однако, в случае почерковедения, этого лучше избегать, поскольку теряется возможность определить степень координации писавшего, нажимные характеристики и  темп исполнения.

Проведение судебной почерковедческой экспертизы

При рассмотрении судом копии, оценивается её содержание, не изменилось ли? В случае утраты оригинала, подобная копия может не иметь юридической силы, поскольку нет возможности полностью установить истинность текста. При вынесении суждений на основе копий, эксперт может только предполагать, и такие документы не могут являться доказательствами в суде. Поэтому рассмотрение копий и фотокопий в суде происходит только в редких, исключительных случаях.

Для идентификации исполнителей текста, надписи или подписи, тщательно готовят сравнительные материалы в необходимом количестве и хорошего качества. Этих образцов должно быть достаточно, чтобы эксперт мог полностью проверить и сопоставить все данные и материалы. Так, образцов почерка должно быть не меньше 5-6, а подписи – не меньше 10.

Виды образцов почерка и подписи

Для получения образцов почерка и подписи следователь пишет постановление, а в рамках судебного заседания, должно быть решение суда. 
Как правило, выделяют 3 вида образцов почерка и подписи: 

  • Свободные. 
  • Экспериментальные.
  • Условно-свободные.

К свободным, относятся тексты, записи и подписи, которые сделал автор до рассматриваемого дела и не имеющие никаких с ним связей. Это могут быть:

  • Автобиографии.
  • Служебная и иная переписка.
  • Различные анкеты и заявления.
  • Личные письма.
  • Подписи в различных документах.

Свободные образцы почерка и подписи

Свободные образцы – это самый полезный сравнительные материал, поскольку он выполнен обычным почерком, без намерений изменения последнего. Однако, к ним есть строгое требование – чтобы они бесспорно принадлежали человеку, чей почерк исследуется. Каждый образец подтверждается и заверяется автором выполнившим эти тексты. В противном случае, такие образцы рассматриваться экспертизой не могут. Несоблюдение этого правила могут поставить под сомнение все выводы экспертизы.

Свободные образцы должны быть написаны на том же языке, что и исследуемый текст. В случае выполнения такого текста на иностранном языке, или языке стран СНГ, привлекается специалист со знанием такого языка. Однако, бывают случаи, что человек, чей текст исследуется, заявляет о не владении таким языком или алфавитом. В таких случаях, почерковедческой экспертизе подвергаются исключительно свободные образцы. Автору текста могут предложить переписать исследуемый текст или подпись. Но, в случае его отказа, ситуация осложняется и проведение экспертизы определяется особо.

Методика проведения почерковедческой экспертизы

Исследуемые образцы должны иметь соответствие по времени написания. Хотя, у взрослого человека достаточно устойчивый письменный навык, со временем или возрастом, почерк может меняться. В случаях, когда исследуется высоковыработанный почерк, временной отрезок может быть достаточно большим – до 15 лет. Конечно, если в этот период человек не имел болезней глаз, рук, психических или нервных заболеваний. Одним словом, из-за которых мог измениться почерк. Также, в момент написания этого текста, на автора не действовали какие-нибудь внешние факторы.

При экспертизе текстов, которые были сделаны с большим разрывом по времени, специалист должен иметь полную информацию о писавшем: его возраст, письменная практика, специальность и образование, а также возможные болезни, которые могли повлиять на его почерк. Если человек старше 60 или моложе 23, имеет низковыработанный почерк – разрыв по времени исследуемых текстом должен быть минимальный.

Сравнительные образцы могут разниться по содержанию и целевому назначению. Почерк человека, может отличаться при различных обстоятельствах. Например, при написании официальных документов, он может больше стараться и писать медленнее. А при написании заметок, рабочих записей, лекций – более быстрым и небрежным письмом. Каждый вариант почерка может иметь свои особенности именно при данных условиях написания. Поэтому сравнительный материал обычно берут такого же характера. При изучении объёмного текста – писем, сочинений, мемуаров, берут подобный же образец, и наоборот, при исследовании, например бухгалтерских документов, используют аналогичный образец.

Очень желательно, чтобы исследуемый образец был написан на такой же бумаге и той же ручкой (пером, карандашом и т.д.). Способ написания и почерк может сильно зависеть от прибора каким написан текст, особенно, если это был необычный предмет – заостренная палочка, спичка, гвоздь, плакатное перо и т.д. 

То же самое имеет место и при письме в необычной позе, образец лучше всего производить в той же – стоя, на весу, или сидя, с рукописью, которая находится на коленях. Когда исследуется текст, который написан в необычном состоянии, примеры также нужно иметь написанные в то же время и в таком же состоянии, болезней рук или глаз, например.

При резких перепадах скорости письма – ускорении или замедлении, почерк может сильно изменяться. Он может даже менять свою структуру, а при ускорении могут иметь место элементы упрощения или сокращения написания. Однако, изменение темпа письма может и не быть ярко выраженным. Поэтому, чтобы получить чёткий ясный результат, необходимо обратится к профессиональному эксперту-почерковеду.

Образцы всегда должны быть идентичны тому методу исполнения, в котором был написан исследуемый документ. Если изучаемый текст написан левой рукой или печатным шрифтом, образец необходимо использовать аналогичный. Как правило, экспертиза без таких образцов проводится крайне редко. Очень часто, использование свободных образцов используется при написании текста левой рукой, тогда как обычно человек пишет правой. Исключая случаи, когда человек левша, или пишет левой рукой по необходимости.

Когда прибегают к написанию текста левой рукой для того, чтобы изменить почерк намеренно, это обычно сильно заметно – деформированные буквы, нарушенная координация написания, признаки зеркальности почерка, общая неустойчивость написания слов, неравномерная расстановка букв и знаков, различное строение одних и тех же букв и т.п.

Следствие и суд определяют такую необычность письма и для выяснения написания текста левой рукой подбирают подобный сравнительный образец.

Экспериментальный образец почерка или подписи – это текст, подпись или запись выполненная в таких же или максимально приближённых условиях в каких и был написан исследуемый текст, и выполняемый исключительно для проведения экспертизы.

Преимущества таких образцов – это возможность их получения в любом необходимом объёме, в любое время, со 100%-ой достоверностью автора написания. Таким образом, эксперт получает тексты которые можно полностью сравнить с исследуемыми, как по содержанию, так и по условию исполнения, и по состоянию автора. Также, эти образцы позволяют оценить объём и тип искажений написанного текста.
При получении экспериментальных образцов, специалист наблюдает за процессом написания, а также получает другие ценные наблюдения, которые помогают провести исследование более эффективно, а результаты получить более достоверные.  Единственный недостаток – автор всё же может умышленно исказить свой почерк или подпись.

Следственные органы очень внимательны к получению результата экспериментальных образцов, поскольку от их сбора зачастую зависит всё расследование. При получении этих образцов, очень важно соблюдать все условия, в которых была написана исследуемая рукопись. Должны быть соблюдены: та же пишущая рука, поза, шрифт и темп написания, а также материал на котором пишут и предмет, которым пишут. Человек, который подвергается эксперименту должен находится в обычной позе, и волен использовать привычный прибор для письма и очки, если ему это необходимо.

Текст экспериментального образца одобряется следственными органами и произносится в нормальном темпе, так как он звучит, без выделения знаков препинания. Текст может быть прочитан несколько раз. Если обнаружится, что пишущий намеренно искажает свой почерк, это надо пресечь путём изменения темпа диктовки.

Сбор экспериментальных образцов может проходить в несколько этапов, с перерывами, если это необходимо. Таким образом, обеспечивается наблюдение полной картины и взятие всех возможных типов почерка подозреваемого, в полном объёме. 

Подозреваемого не всегда знакомят с исследуемым текстом. В таком случае, ему могут надиктовывать специально подготовленный текст, в который включена лексика, слова или выражения из документа, который изучается. Также не практикуется списывание с текста или подписи, которые исследуются. Если такой текст исполнен непривычной рукой или разными шрифтами, у человека берут образцы письма всех возможных вариантов и шрифтов. 

Если в ходе почерковедческой экспертизы возникли предположения, что человек намеренно изменил позу, ему будет предложено совершить написание текста в изменённых условиях, в разнообразном темпе, похожим средством для письма, необходимым наклоном, прямым, левым или правым, прописным стилем или печатным. Также может быть принята необходимая поза, положение листа, написание в очках, без или даже в солнцезащитных, при различной освещённости и т.д. 

Если есть сведения, что текст был написан в нетрезвом виде, человеку создают максимально неудобные условия для письма. Диктуют в очень быстром темпе, при этом человек может писать стоя, на вертикальной поверхности, без опоры руки или других неудобных позах, чтобы создать видимость такой ситуации.

Условно-свободный образец почерка или подписи – это такой текст, подпись или запись, которые написаны после начала дела, но, не для экспертизы.

 К условно-свободным образцам могут относится такие документы:

  • Исковые заявления.
  • Ходатайства
  • Жалобы.
  • Объяснительные записки.
  • Протоколы допросов.
  • Замечания и другие рукописи.

Случаются такие редкие случаи, когда невозможно представить ни свободных образцов, ни экспериментальных. В таком случае экспертиза отталкивается только от условно-свободных образцов письма. В этом случае эксперту доносят причины такой невозможности и выпускают соответствующее официальное постановление.

 

По вопросам проведения и консультации почерковедческой экспертизы подписи и почерка,
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
калькулятор экспертизы
Стоимость:
ОТЗЫВЫ О НАС
Нас рекомендуют