+7 (495) 762-14-03
+7 (499) 347-21-76
mnk-expertiza@mail.ru
Москва, ул. Земляной вал, дом 27,
стр. 2, оф. 301 (метро Курская)


Наши партнеры

Частые вопросы

Какие задачи решаются в рамках строительно-экономической экспертизы?

Посредством проведения такого рода экспертиз можно решить различные вопросы, связанные с определением цены выполняемых строительных работ, а также работ по монтажу или ремонту конструкций. Соответствует ли предоставленная стоимость в сметных документах фактической, соответствует ли представленная документация госнормам и стандартам, правильно и обосновано ли используются указанные в актах приема выполнения работ, цены. В том числе экспертиза позволит проверить соответствие объемов и цен выполненных работ в соответствии с ценами и объемами, указанными в подписанном договоре. Специалисты смогут определить фактическую цену выполненных работ, в том числе и при восстановлении зданий после пожаров или затоплений, и это далеко не весь перечень возможностей такого рода экспертизы.

Можно ли извлечь запись из диктофона (цифрового), который сломался?

Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно, так как в каждом из случаев все индивидуально. Если запись осуществлялась на карты памяти или накопители, а не на встроенную память такого диктофона, то вероятность того, что запись удастся извлечь, достаточно велика. Наиболее проблематично извлекать запись, если она расположена во встроенной памяти устройства. При наличии повреждений внутренних или внешних компонентов могут иметь место неисправности, которые не подлежат проведению ремонта, тогда невозможно получить запись. Но наши специалисты в некоторых из случаев даже при наличии существенных повреждений устройства смогли извлечь записи.

Возможность успешного извлечения записи зависит от того, насколько сильно и какие компоненты устройства были повреждены. Наши специалисты могут проконсультировать вас по этим вопросам.

Есть ли необходимость в использовании выносного микрофона?

При использовании выносного микрофона можно добиться более высокого качества проводимой записи, но есть нюансы.

В большинстве из случаев при виде микрофона люди начинают нервничать. При этом в некоторых из случаев, запрещается проводить запись без получения разрешения от лица, а также без уведомления его о том, что будет проводиться запись. Микрофон может изменить настроение человека, что отразится на его голосе и повлияет на признаки, значимые при идентификации.

В некоторых из случаев применение выносного устройства (микрофона) необходимо, но с этим не стоит усердствовать, так как качество разговора не всегда является самым важным фактором в сравнении с проведением идентификации.

Где лучше всего размещать устройство, записывающее звук, в случае осуществления скрытой записи разговора?

Если есть необходимость в осуществлении скрытой записи, необходимо остановить свой выбор на компактном устройстве, которое позволит получить запись должного качества. Довольно часто таким устройством может стать цифровой диктофон. Но, выбирая устройство, не стоит останавливаться на самых меленьких моделях, так как сложно управлять их функциями, и они не дают возможность получить запись должного качества.

Записывающее устройство должно находиться максимально близко к говорящему или разговаривающим, а также далеко от источников возможных фоновых звуков. Так как скрытая запись не дает возможности поднести устройство к говорящим, оно должно быть расположено на уровне ниже рта собеседников, поэтому лучше всего располагать диктофон в нагрудном кармане.

Устройство не стоит фиксировать на плоских поверхностях большой площади, так как они приводят к возникновению вибраций, что негативно отражается на качестве записи.

Если есть возможность, перед началом записи стоит провести испытания устройства в условиях, максимально приближенных к условиям, в которых будет проводиться запись.

Можно ли сделать запись разговора по мобильному телефону?

Прежде всего, стоит отметить, что проведение записи разговоров по телефону должно выполняться с использованием специальных средств и программ. Такие разговоры не записывают, используя диктофоны, будь они аналоговые или цифровые, так как разговор невозможно записать, поднеся диктофон к телефону. В большинстве мобильных телефонов присутствует встроенная функция записи разговора.

На данный момент несложно найти в сети или в магазине приложений специальные программы и приложения, которые позволят проводить запись разговоров независимо от того, какая ОС установлена на вашем телефоне. Конечно, если вы используете устаревшую модель телефона, то соответствующее приложение будет довольно сложно найти.

Сотрудники нашего центра смогут предоставить вам подробную консультацию по данному вопросу.

Чем ваша лаборатория, занимающаяся фоноскопией, отличается от других таких же лабораторий?

У нас работают только специалисты с высокой квалификацией, которые занимаются экспертизой на протяжении многих лет, при этом в своей работе они используют только современные методы. Довольно большое количество самых сложных задач решалось только посредством проведения фоноскопии, а также в процессе проведения комплексного анализа, который предусматривал применение и такого рода экспертизы. Специалисты нашей компании используют индивидуальный подход в каждом из случаев, применяют самое новое оборудование и методы анализа, что дает возможность проводить экспертизу качественно и в довольно сжатые сроки. Большинство людей, обратившихся в наш центр, были довольны результатом проводимых экспертиз.

Сотрудники нашего центра смогут провести консультации по всем вопросам, которые вас интересуют.

Можно ли идентифицировать человека, если он использовал специальные средства, которые позволяют маскировать голос?

Несмотря на использование человеком специальных средств, которые маскируют голос, наши специалисты в большинстве случаев смогут идентифицировать голос человека. Даже особые технические средства не дают возможность исказить все параметры, которые являются значимыми для идентификации, в случае внесения изменений при проведении записи. При этом стоит учитывать, что проведение идентификации довольно сложный процесс, поэтому, если имеет место искажение голоса, то для ее проведения понадобится больше времени.

Специалисты, занимающиеся фоноскопией, применяют только современные программы и методы, если есть необходимость провести идентификацию лица, которое изменило свой голос. Провести экспертизу в данном случае возможно, но не во всех из случаев.

Можно ли провести очистку записи от помех, которые появляются, если запись осуществляется рядом с телефонами или радиотехникой?

На сегодня большая часть бытовой и офисной техники, а также телефонов, излучает мощные электромагнитные волны. Стоит учесть, что помехи, которые можно слышать, когда вы находитесь рядом с такими устройствами, фиксируются не микрофоном диктофона, а аналоговым участком канала. Такие помехи могут скрывать признаки, которые являются значимыми для проведения идентификации, так как происходит их фиксация вместо речи но, несмотря на это, есть возможность повысить разборчивость речи в записи.

Если еще перед началом записи будет известно, что она будет осуществляться рядом с источниками такого электромагнитного излучения, необходимо находиться как можно дальше от них. Важное значение имеет и выбор диктофона, лучше, если корпус записывающего устройства будет металлическим. Для того чтобы повысить защиту устройства, стоит использовать специальный чехол, сделанный из металлической ткани в сеточку.

Как определить насколько качественно была проведена шумоочистка?

При проведении фоноскопической экспертизы очистка записи от шумов может использоваться для проведения последующего анализа. Для примера, для того чтобы выявить значимые идентификационные признаки. В том числе очистка от шумов может проводиться по просьбе заказчика.

Качество сделанной очистки записи от шумов и оценивается исходя из задач, которые были поставлены. Если очистка от шумов проводилась для того, чтобы повысить разборчивость речи, то она считается успешно проведенной, если произошло повышение силы сигнала, при этом речь стала более четко слышна, а шумы были убраны без нанесения ущерба записи. Если была поставлена задача относительно идентификации или другие задачи, то качество выражается в том, что после проведения очистки записи от шума экспертам удалось выявить замаскированные признаки, неслышимые ранее.

В каждом из случаев необходимо использовать специальные методы оценки проведенной очистки.

Может ли звукозапись выступать в качестве доказательства после проведения ее очистки от шумов?

Запись после проведения ее очистки от шумов может не только использоваться для проведения последующих исследований при фоноскопической экспертизе, но и быть доказательством. Использование современных методов очистки записей от шумов дает возможность улучшить качество записей, при этом, не изменяя значимые для идентификации параметры, а также другие не менее важные параметры. Только при неумелом использовании программного обеспечения можно нанести ущерб записи.

Исходя из своей сути, процесс очистки записи от шумов позволяет усилить составляющие сигнала, при этом не происходит их изменение. Так фоноскопическая экспертиза предусматривает использование аналоговых записывающих приборов, в том числе и некоторых магнитофонов, при этом сложно обойтись без использования проведения очистки записей от шумов, в связи с наличием специфической формы амплитудно-частотной характеристики.

Очитка записи от шумов – это один из важных этапов проведения экспертизы, который не отражается на возможности использования записи в качестве доказательств в суде.




Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Ваше имя*: Ваш E-mail*: Ваш вопрос:


Антиспам проверка:
Ваш ответ: Отправить